PEMANFAATAN ASAM SITRAT SEBAGAI ADSORBEN DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS MINYAK GORENG BEKAS MELALUI PROSES ADSORPSI

Aulia Syabanu , Arfiani and Cahyaratri, Febriar (2009) PEMANFAATAN ASAM SITRAT SEBAGAI ADSORBEN DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS MINYAK GORENG BEKAS MELALUI PROSES ADSORPSI. In: "Seminar Tugas Akhir S1 Teknik kimia UNDIP 2009", R. C.12 Gedung C Lt. 1 Teknik Kimia UNDIP. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF
162Kb

Abstract

Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia sebagai alat pengolah bahan – bahan makanan. Penggunaan minyak nabati berulang kali sangat membahayakan kesehatan dan pembuangannya mencemari lingkungan. Kualitas minyak goreng bekas ini dapat ditingkatkan dengan menambahkan asam sitrat dan diproses dengan metode adsopsi. Penelitian dilakukan dengan menambahkan asam sitrat 1 persen dan 2 persen dari berat minyak, dipanasi dengan temperatur 50ºC dan 80ºC sambil diaduk dengan kecepatan 500 rp selama 1 jam dan 2 jam dengan kecepatan 500 rpm. Respon data dari penelitian ini adalah kadar Fe, bilangan asam, bilangan peroksida dan kandungan asam linolenat. Hasil percobaan diolah dengan software design expert , kemudian dilakukan optimasi proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses adsorpsi dengan asam sitrat pada minyak goreng bekas ini dapat menurunkan kadar Fe, bilangan peroksida dan menaikkan kandungan asam linolenat. Namun tidak berpengaruh secara signifikan pada bilangan asam dan kadar air. Variabel yang paling menentukan terhadap proses adsorpsi minyak goreng bekas dengan asam sitrat tiap respon adalah sebagai berikut : Kadar Fe = berat asam sitrat (A), variabel lama pengadukan (B), variabel temperatur (C) dan interaksi variabel B dan C (BC). Bilangan Peroksida = persen berat asam sitrat (A), temperatur (C). Kandungan Asam Linolenat = persen berat asam sitrat (A), lama pengadukan (B) dan temperatur (C). Optimasi variabel proses didapat kondisi optimum yaitu variabel persen berat asam sitrat 2%, lama pengadukan 1 jam dan temperatur) 65ºC yang dapat menurunkan bilangan peroksida pada minyak goreng bekas menjadi 8meq O2/kg minyak (memenuhi spesifikasi SNI) dari 30,096 meqO2/kg minyak. Kata kunci: minyak goreng bekas, asam sitrat, adsorpsi

Item Type:Conference or Workshop Item (Other)
Uncontrolled Keywords:minyak goreng bekas, asam sitrat, adsorpsi
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:3743
Deposited By:teknik kimia
Deposited On:14 Jan 2010 14:59
Last Modified:14 Jan 2010 14:59

Repository Staff Only: item control page