PENGEMBANGAN METODE PENENTUAN ISOFLAVON KADAR RENDAH DALAM LIMBAH CAIR TAHU MENGGUNAKAN ENZIM NADH OKSIDASE

Ria.S.,, Purbowatiningrum and Hasim, Hasim and Iswantini, Dyah (2004) PENGEMBANGAN METODE PENENTUAN ISOFLAVON KADAR RENDAH DALAM LIMBAH CAIR TAHU MENGGUNAKAN ENZIM NADH OKSIDASE. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 7 (1). ISSN 1410-8917

[img]
Preview
PDF - Submitted Version
56Kb

Official URL: http://kimia.undip.ac.id

Abstract

Penentuan isoflavon asal limbah tahu telah dilakukan.Ekstrak kasar isoflavon asal limbah tahu diperoleh dengan cara menghidrolisis menggunakan HCl 4 N diperoleh rendemen sebanyak 4,81 g/l. Kadar isoflavon diukur menggunakan metode Graham (1999) yang sebelumnya dilakukan optimasi enzim NADH oksidase diperoleh panjang gelombang optimum pada 327 nm pada suhu 350C, pH 5, konsentrasi substrat optimum 100 μM, konsentrasi enzim optimum 0,3 U/ml. Kadar isoflavon dalam limbah tahu 0,123x103 ppm sedangkan kadar isoflavon kedelai sebesar 0,5921x103 ppm. Sehingga kadar isoflavon limbah tahu adalah sebesar 20% dibanding kadar isoflavon kedelai.

Item Type:Article
Uncontrolled Keywords:isoflavon, limbah tahu, NADH Oksidase
Subjects:Q Science > QD Chemistry
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Chemistry
ID Code:3729
Deposited By:Jurusan Kimia FMIPA
Deposited On:14 Jan 2010 14:29
Last Modified:14 Jan 2010 14:29

Repository Staff Only: item control page