FIRMANSYAH, DHION ZUWANDA (2012) Pengaruh Suhu Dalam Pembuatan Minuman Probiotik Sari Buah Melon (Curcumismelo L.) Dengan Starter Lactobacillus Bulgaricus Menggunakan Fermentor ( The Influence of Temperature in The Manufacture of Probiotic Drink Melon juice (Curcumismelo L.) with Lactobacillus Bulgaricus Starter Using a Fermentor ). Undergraduate thesis, Undip.
| PDF - Published Version 55Kb |
Abstract
Fermentasi mempunyai arti yang berbeda bagi ahli biokimia dan mikrobiologi industri. Arti fermentasi pada bidang biokimia dihubungkan dengan pembangkitan energi oleh katabolisme senyawa organik. Minuman probiotik merupakan minuman yang mengandung mikroorganisme hidup yang mempunyai pengaruh menguntungkan untuk induk semangnya melalui keseimbangan mikroorganisme usus. Dari hasil percobaan yang dilakukan diketahui bahwa variabel suhu didapatkan suhu optimal yaitu suhu 350C dengan pH 4. Sedangkan pada variabel pH didapat pH optimal yaitu pada pH 5 dengan hubungan berbanding lurus, jika semakin asam pH yang di fermentasi maka semakin banyak kandungan asam laktatnya. Kadar asam laktat pada variabel suhu sebesar 0,981%, 1,062%, 1,269%, 1,467%, 1,683%. Hal ini sesuai dengan Standart Nasional Indonesia (SNI) probiotik buah dengan kadar asam laktat 0,5-2,0% dan pH berkisar antara 3 – 4,6.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering |
ID Code: | 37272 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 27 Nov 2012 10:54 |
Last Modified: | 27 Nov 2012 10:54 |
Repository Staff Only: item control page