ANALISIS PANGAN: PENENTUAN ANGKA PEROKSIDA DAN ASAM LEMAK BEBAS PADA MINYAK KEDELAI DENGAN VARIASI MENGGORENG

Gunawan, Gunawan and Triatmo MA, Mudji and Rahayu, Arianti (2003) ANALISIS PANGAN: PENENTUAN ANGKA PEROKSIDA DAN ASAM LEMAK BEBAS PADA MINYAK KEDELAI DENGAN VARIASI MENGGORENG. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 6 (3). ISSN 1410-8917

[img]
Preview
PDF - Submitted Version
17Kb

Official URL: http://kimia.undip.ac.id

Abstract

Penentuan angka peroksida dan asam lemak bebas dalam minyak goreng dari kedelai dengan variasi frekuensi menggoreng kentang telah dilakukan. Frekuensi menggoreng dilakukan 10 kali dengan selang waktu 30 menit, lama penggorengan 7 menit. Hasil penelitian menunjukan frekuensi menggoreng menyebabkan kenaikan suhu minyak pada akhir penggorengan. Angka peroksida mengalami kenaikan dari sampel minyak awal 0,3986 mg O/100 g menjadi 3,4690 mg O/100 g pada penggorengan ke-10. Pada proses menggoreng mulai ke-4 menghasilkan angka peroksida melebihi batas SII yaitu 1,1896 mg O/100 g (SII-92= 1 mg O/100 g). Sedangkan angka asam lemak bebas naik dari sampel awal 0,02995 % menjadi 0,3115% pada penggorengan ke-10. Pada penggorengan ke-10 tersebut menghasilkan angka asam lemak bebas melebihi batas SII (SII-92= 0,3%).

Item Type:Article
Uncontrolled Keywords:Angka peroksida dan asam lemak bebas, minyak goreng kedelai, menggoreng.
Subjects:Q Science > QD Chemistry
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Chemistry
ID Code:3716
Deposited By:Jurusan Kimia FMIPA
Deposited On:14 Jan 2010 13:53
Last Modified:14 Jan 2010 13:53

Repository Staff Only: item control page