KONDISI OPTIMUM FOSFATIDILETANOLAMIN DARI SANTAN KELAPA SEBAGAI ZAT PENGEMULSI

HudiyantI, Dwi (2003) KONDISI OPTIMUM FOSFATIDILETANOLAMIN DARI SANTAN KELAPA SEBAGAI ZAT PENGEMULSI. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 6 (3). ISSN 1410-8917

[img]
Preview
PDF - Submitted Version
10Kb

Official URL: http://kimia.undip.ac.id

Abstract

Artikel ini bertujuan untuk menetapkan kondisi optimum fosfatidiletanolamin dari santan kelapa sebagai zat pengemulsi. Isolasi fosfatidiletanolamin dari krim santan dilakukan dengan metode ektraksi solven menggunakan campuran heksana-isopropanol (3:2). Ekstrak fosfatidiletanolamin kemudian dianalisa dengan FTIR. Penetapan kondisi optimum dilakukan dengan menentukan lama terjadinya pemisahan fasa untuk beberapa temperatur yang berbeda (10-50 oC) pada emulsi minyak kedelai-air-fosfolipida (42,96 : 53,54 : 3,5) serta dengan membuat campuran larutan garam NaCl (fasa air dengan konsentrasi 0-40%) dengan fosfatidiletanolamin dengan perbandingan 50:1 kemudian dititrasi dengan minyak kedelai sambil dikocok sedemikian sampai diperoleh emulsi yang tidak stabil setelah didiamkan selama 15 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum fosfatidiletanolamin dari santan kelapa sebagai zat pengemulsi diperoleh pada temperatur rendah, di bawah 25 oC dan konsentrasi garam NaCl 30%.

Item Type:Article
Subjects:Q Science > QD Chemistry
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Chemistry
ID Code:3713
Deposited By:Jurusan Kimia FMIPA
Deposited On:14 Jan 2010 13:49
Last Modified:14 Jan 2010 13:49

Repository Staff Only: item control page