Adi , kurniadin and M, Murdiono (2011) PENJERNIHAN MINYAK GORENG BEKAS DENGAN PROSES ADSORPSI MENGGUNAKAN ARANG BIJI SALAK. Technical Report. Diponegoro University. (Unpublished)
| PDF - Published Version 80Kb |
Abstract
Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia dalam pengolahan bahan makanan. Setelah digunakan minyak goreng akan mengalami perubahan sifat yang menyebabkan minyak goreng tersebut tidak layak digunakan lagi. Agar minyak goreng yang telah mengalami kerusakan dapat dimanfaatkan kembali, maka perlu dilakukan pengolahan sekunder dengan metode adsorpsi. Penelitian ini mencoba meningkatkan kualitas minyak goreng bekas dengan adsorben arang biji salak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan diversifikasi penggunaan minyak goreng bekas, serta mengkaji kelayakan arang biji salak sebagai bioadsorben. Minyak goreng bekas dipanaskan pada suhu 40, 50, 60 dan 70 oC, kemudian direaksikan dengan arang biji salak dengan variasi berat 10, 25, 50 gram dan variasi waktu pengadukan 20, 40, 60, 80, 100 dan 120 menit. Campuran minyak goreng bekas dengan arang biji salak kemudian dilakukan proses pemisahan dengan cara filltrasi untuk kemudian hasil filtrat dapat digunakan untuk analisa. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terjadi kenaikan penyerapan warna yang cukup banyak mulai dari suhu yang paling rendah sampai pada suhu 70oC dengan waktu pengadukan yang sama. Begitu juga sebaliknya mulai dari waktu pengadukan yang paling rendah sampai pada waktu pengadukan 120 menit dengan suhu yang sama.
Item Type: | Monograph (Technical Report) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Berat arang; biji salak;temperatur;waktu adsorpsi |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering |
ID Code: | 36723 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 05 Nov 2012 09:14 |
Last Modified: | 05 Nov 2012 09:14 |
Repository Staff Only: item control page