Broto, Wisnu RTD. (2010) PRODUKSI SURFAKTAN GLUKOSA ESTER DARI BERAS DAN BERBAGAI ASAM LEMAK :KAJIAN PANJANG RANTAI CARBON TERHADAP KESTABILAN EMULSI. Masters thesis, Universitas Diponegoro.
| PDF 23Kb | |
| PDF 10Kb | |
| PDF 9Kb | |
| PDF 15Kb | |
| PDF 15Kb | |
| PDF 11Kb | |
| PDF 25Kb | |
| PDF 19Kb | |
| PDF 30Kb | |
| PDF 252Kb | |
| PDF 86Kb | |
| PDF 217Kb | |
| PDF 12Kb | |
| PDF 9Kb |
Abstract
Beras merupakan makanan pokok bangsa Indonesia yang dihasilkan dari hasil penggilingan gabah kering. Pecahan butiran beras hasil penggilingan, beras reject, beras untuk raskin dan beras jenis C4 kualitas rendah jarang dikonsumsi, sehingga timbul pemikiran untuk mengolah beras tersebut menjadi surfaktan. Langkah awal dilakukan proses penepungan beras kemudian dilanjutkan dengan proses fermentasi. Fermentasi menggunakan variabel tetap : tekanan = 1 atm, kecepatan pengadukan = 400 rpm, ratio tepung beras 125 gram per 1 liter larutan dan variabel berubah : suhu, waktu dan penambahan enzim. Enzim yang digunakan alfa dan beta amilase. Fermentasi menghasilkan glukosa dengan kadar 29,30 % pada kondisi fermentasi terbaik, suhu 70oC, waktu 19 jam, penambahan enzim alfa dan beta amilase = 2,0 ml. Selanjutnya glukosa di esterifikasi pada suhu 80oC selama 90 menit dengan menggunakan asam stearat, asam palmitat, asam laurat dan katalisator asam sulfat. Esterfikasi dilakukan dengan menggunakan variabel tetap : tekanan = 1 atm, kecepatan pengadukan = 400 rpm, perbandingan massa glukosa : asam lemak jenuh = 1 : 1, pemakaian katalisator = 5 % dari massa glukosa dan variabel berubah : suhu, waktu. Esterifikasi menghasilkan surfaktan glukosa mono stearat (21,52 %), glukosa mono palmitat (21,30 %) dan glukosa mono laurat (21,02 %). Hal ini menunjukkan bahwa panjang rantai Carbon dan BM dari asam lemak yang digunakan (asam stearat : C17H35COOH, BM = 284, asam palmitat : C15H31COOH, BM = 256, asam laurat : C11H23COOH, BM = 200) berpengaruh pada yield glukosa mono ester. Uji stabilitas emulsi dari glukosa mono stearat, glukosa mono palmitat dan glukosa mono laurat, menunjukkan panjang rantai karbon pada asam lemak jenuh pada emulsifier glukosa mono ester berpengaruh pada stabilitas emulsi.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Chemical Engineering |
ID Code: | 36567 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 24 Oct 2012 16:03 |
Last Modified: | 30 Oct 2012 15:30 |
Repository Staff Only: item control page