PENGARUH KONSENTRASI SUBSTRAT, LAMA INKUBASI DAN pH DALAM PROSES ISOLASI ENZIM XYLANASE DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA JERAMI PADI

Budiman,, Albar and Setyawan, Sigit (2009) PENGARUH KONSENTRASI SUBSTRAT, LAMA INKUBASI DAN pH DALAM PROSES ISOLASI ENZIM XYLANASE DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA JERAMI PADI. In: "Seminar Tugas Akhir S1 Teknik Kimia UNDIP 2009", R. Sidang Lt. 3 Gedung B Teknik Kimia UNDIP. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF
206Kb

Abstract

Di sejumlah besar deaerah di indonesia jerami masih dianggap sebagai sampah dan pada akhirnya hanya akan dibakar begitu saja tanpa ada pemanfaatan lebih lanjut, padahal indonesia sebagai negara agraris merupakan penghasil jerami yang sangat besar dengan jumlah 230 juta ton jerami per tahun. Selama ini pemanfaatan jerami masih sebatas sebagai makanan ternak dan bahan bakar rumah tangga untuk memasak, selain itu belum ada pemanfaatan lain yang dapat secara optimal memanfaatkan kandungan jerami padi. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah jerami padi tersebut sebagai bahan baku untuk memproduksi enzym xylanase. enzim xylanase dalam penelitian menggunakan strain jamur Aspergillus Niger . Penelitian ini dibagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap produksi enzim dan tahap pengujian. Pada tahap persiapan meliputi pembiakan strain dan persiapan media fermentasi yang terdiri dari larutan garam mineral dan ekstrak yeast sebagai sumber nitrogen organik. Pada media fermentasi inilah dilakukan variasi konsentrasi subtrat yaitu 1%, 2%, 3% dan 4% serta dilakukan variasi inkubasi 2, 3, 4, 5 dan 6 hari. Kemudian dilakukan tahap produksi enzim dengan metode solid state fermentation. Dan kemudian dilakukan pengujian pada subtrat untuk mendapatkan aktivitas enzim yang telah diproduksi. Setelah diketahui konsentrasi subtrat terbaik penelitian dilanjutkan dengan variabel pH yang berbeda yaitu pH 5, 5.5, 6 dan 6.5 dengan poses produksi enzim dan pengujian yang sama seperti penelitian sebelumnya.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa masing-masing medium dengan konsentrasi subtrat yang berbeda mempunyai waktu inkubasi optimum yang sama yaitu pada hari ke 4 sedangkan untuk konsentrasi subtrat terbaik dalam menghasilkan aktivitas enzim xylanase adalah pada konsentrasi subtrat 1 % dengan aktivitas enzyme sebesar 15.14 UI/ml pada hari ke 4 inkubasi. Sedangkan untuk pH optimum didapatkan pada pH 6 dengan waktu inkubasi 4 hari dengan aktivitas enzim sebesar 15.33 UI/ml.

Item Type:Conference or Workshop Item (Other)
Uncontrolled Keywords:Xylanase, Aspergillus Niger, jerami padi, isolasi enzyme.
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:3650
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:14 Jan 2010 10:51
Last Modified:14 Jan 2010 10:51

Repository Staff Only: item control page