Pengaruh Pemberian Margarin terhadap Rasio Kolesterol LDL/HDL Tikus Sprague Dawley

Selly Octifani, Selly Octifani (2012) Pengaruh Pemberian Margarin terhadap Rasio Kolesterol LDL/HDL Tikus Sprague Dawley. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version
372Kb

Abstract

Latar Belakang : Salah satu sumber asam lemak trans adalah margarin. Konsumsi asam lemak trans dalam dosis tinggi dapat meningkatkan kolesterol LDL, menurunkan kolesterol HDL, dan meningkatkan rasio kolesterol LDL/HDL. Perubahan pada rasio kolesterol LDL/HDL merupakan prediktor PJK (Penyakit Jantung Koroner). Metode : jenis penelitian ini adalah true-experimental dengan pre-post test with rondomized control group design. Subjek penelitian adalah tikus Sprague Dowley jantan berusia 2 bulan, , diberi margarin yang telah dicairkan 3,6 g (0,5%) dan 7,2 g (0,5%) per hari selama 8 minggu. Kadar kolesterol HDL ditentukan dengan metode Precipitation of LDL, VLDL, and chylomicron. Kadar kolesterol total diperiksa dengan metode Enzymatic Calorimetric Test “CHOD-PAP” dan trigliserida dengan metode Calorimetric Enzymatic “GPO”. Kadar kolesterol LDL didapat dari perhitungan kadar total kolesterol-kadar kolesterol HDL-1/5 kadar trigliserida. Normalitas data diuji dengan Shapiro Wilks. Data dianalisis dengan uji Anova, dilanjutkan uji LSD menggunakan program komputer. Hasil : penelitian menunjukkan bahwa pemberian margarin 3,6 g (0,5%) dan 7,2 g (0,5%) perhari mampu menaikkan kolesterol LDL (p<0,0001), menurunkan kolesterol HDL (p<0,0001), dan meningkatkan rasio kolesterol LDL/HDL (p<0,0001) secara bermakna. Perubahan kolesterol LDL, kolesterol HDL, dan rasio kolesterol LDL/HDL paling besar pada kelompok perlakuan 2 (dosis 7,2 g) dibandingkan dengan kelompok perlakuan 1 (dosis 3,6 g) Simpulan : pemberian margarin selama 8 minggu mampu meningkatkan kolesterol LDL, menurunkan kolesterol HDL, dan meningkatkan rasio kolesterol LDL/HDL serum tikus secara bermakna.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:margarin, asam lemak trans, kolesterol LDL, kolesterol HDL, rasio kolesterol LDL/HDL
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:35950
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:01 Aug 2012 09:34
Last Modified:01 Aug 2012 09:34

Repository Staff Only: item control page