Selly Octifani, Selly Octifani (2012) Pengaruh Pemberian Margarin terhadap Rasio Kolesterol LDL/HDL Tikus Sprague Dawley. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version 372Kb |
Abstract
Latar Belakang : Salah satu sumber asam lemak trans adalah margarin. Konsumsi asam lemak trans dalam dosis tinggi dapat meningkatkan kolesterol LDL, menurunkan kolesterol HDL, dan meningkatkan rasio kolesterol LDL/HDL. Perubahan pada rasio kolesterol LDL/HDL merupakan prediktor PJK (Penyakit Jantung Koroner). Metode : jenis penelitian ini adalah true-experimental dengan pre-post test with rondomized control group design. Subjek penelitian adalah tikus Sprague Dowley jantan berusia 2 bulan, , diberi margarin yang telah dicairkan 3,6 g (0,5%) dan 7,2 g (0,5%) per hari selama 8 minggu. Kadar kolesterol HDL ditentukan dengan metode Precipitation of LDL, VLDL, and chylomicron. Kadar kolesterol total diperiksa dengan metode Enzymatic Calorimetric Test “CHOD-PAP” dan trigliserida dengan metode Calorimetric Enzymatic “GPO”. Kadar kolesterol LDL didapat dari perhitungan kadar total kolesterol-kadar kolesterol HDL-1/5 kadar trigliserida. Normalitas data diuji dengan Shapiro Wilks. Data dianalisis dengan uji Anova, dilanjutkan uji LSD menggunakan program komputer. Hasil : penelitian menunjukkan bahwa pemberian margarin 3,6 g (0,5%) dan 7,2 g (0,5%) perhari mampu menaikkan kolesterol LDL (p<0,0001), menurunkan kolesterol HDL (p<0,0001), dan meningkatkan rasio kolesterol LDL/HDL (p<0,0001) secara bermakna. Perubahan kolesterol LDL, kolesterol HDL, dan rasio kolesterol LDL/HDL paling besar pada kelompok perlakuan 2 (dosis 7,2 g) dibandingkan dengan kelompok perlakuan 1 (dosis 3,6 g) Simpulan : pemberian margarin selama 8 minggu mampu meningkatkan kolesterol LDL, menurunkan kolesterol HDL, dan meningkatkan rasio kolesterol LDL/HDL serum tikus secara bermakna.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | margarin, asam lemak trans, kolesterol LDL, kolesterol HDL, rasio kolesterol LDL/HDL |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 35950 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 01 Aug 2012 09:34 |
Last Modified: | 01 Aug 2012 09:34 |
Repository Staff Only: item control page