Mayta Sakti, Mayta Sakti (2012) Pengaruh Pemberian Margarin Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa Tikus Sprague Dawley. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version 401Kb |
Abstract
Latar Belakang : Margarin merupakan salah satu sumber lemak nabati yang mengandung 36-64% dari total asupan asam lemak trans. Asupan asam lemak trans yang tinggi dapat menyebabkan inflamasi sitemik yang menjadi salah satu faktor terjadinya penyakit diabetes mellitus. Metoda : Penelitian ini menggunakan metode pre and post randomized controlled group design. Subyek penelitian adalah terdiri dari 30 ekor tikus Sprague Dowley jantan berusia dua bulan yang diberi margarin 3,6 g/hari (0,5%) dan 7,2 g/hari (0,5%) selama 8 minggu. Analisis kadar glukosa darah menggunakan metode glukosa oksidase (GOD PAP). Normalitas data diuji dengan Shapiro Wilks. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji paired t test dan uji Anova yang dilanjutkan dengan uji LSD. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian margarin mampu meningkatkan kadar glukosa darah puasa secara bermakna (p<0,0001). Peningkatan kadar glukosa darah paling tinggi pada kelompok dengan dosis 7,2 g/hari dibandingkan dengan kelompok dosis 3,6 gr/hari. Kesimpulan : Pemberian margarin dengan dosis 3,6 g/hari (0,5%) dan 7,2 g/hari (0,5%) selama 8 minggu meningkatkan kadar glukosa darah puasa tikus jantan Sprague-dawley secara bermakna. Pada penelitian ini, peningkatan kadar glukosa darah puasa tikus paling tinggi pada kelompok dengan dosis 7,2 g/hari.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | margarin, asam lemak trans, kadar glukosa darah puasa, diabetes mellitus |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 35949 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 01 Aug 2012 08:55 |
Last Modified: | 01 Aug 2012 08:55 |
Repository Staff Only: item control page