Faridzka Fajar ramadhan, Faridzka Fajar ramadhan (2012) Pengaruh Pemberian Nata de Coco terhadap Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida pada Tikus Hiperkolesterolemia. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version 1031Kb |
Abstract
Latar belakang: Hiperkolesterol merupakan faktor risiko penyebab kematian di usia muda. Hiperkolesterolemia ditandai dengan adanya kenaikan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL serta trigliserid serum. Diet merupakan salah satu cara efektif untuk menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserid, salah satu caranya dengan peningkatan asupan serat pangan. Nata de coco merupakan pangan olahan yang kaya akan serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nata de coco terhadap kadar kolesterol total dan trigliserid pada tikus hiperkolesterolemi. Metoda: Merupakan rancangan penelitian true eksperimen jenis pre-post test desain randomized control groups pre-post terhadap tikus Sprague Dawley yang telah dibuat hiperkolesterolemi berjumlah 30 ekor yang dibagi acak dalam 5 kelompok. Tikus diberi nata de coco kering secara personde dalam dosis 0,88 gr; 1,76 gr; 2,65 gr; dan 3,53 gr per200 gr berat badan perhari. Kolesetrol total ditentukan secara enzimatik dengan metode CHOD-PAP. Trigliserida ditentukan dengan cara enzimatik dengan metoda GPO-PAP (gluycerol phosphate oxydae – phenyl aminophyrazolon). Data dianalisis dengan uji paired t-test dan Anova pengukuran berulang dan uji LSD pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil: Pemberian nata de coco dalam dosis 3,53 gr menurunkan kadar kolesterol total dari 207,57 mg/dl menjadi 120,42 mg/dl dan menurunkan kadar trigliserida dari 110,03 mg/dl menjadi 86,94 mg/dl. sedangkan pada kelompok kontrol kadar kolesterol total mengalami peningkatan sebesar 4,01 mg/dl atau sekitar 1,91% dan kadar kolesterol trigliserida 3,41 mg/dl atau sekitar 2,98%. Simpulan: Pemberian nata de coco dalam dosis 3,53 gr per200 gr berat badan perhari menurunkan kadar kolesterol total dari 207,57 mg/dl menjadi 120,42 mg/dl atau sekitar 41,98%. Sama halnya dengan kadar kolesterol total, pemberian nata de coco dengan dosis 3,53 gr per200 gr berat badan perhari menurunkan kadar trigliserid dari 110,03 mg/dl menjadi 86,94 mg/dl atau sekitar 20,98%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | nata de coco, serat pangan, hiperkolesterolemi |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 35947 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 31 Jul 2012 10:14 |
Last Modified: | 31 Jul 2012 10:14 |
Repository Staff Only: item control page