Es Krim Jamur Tiram Tinggi Zat Besi dan Zink

Harsanti Yundaswari, Harsanti Yundaswari (2012) Es Krim Jamur Tiram Tinggi Zat Besi dan Zink. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version
473Kb

Abstract

Latar Belakang: Anemia defisiensi besi masih menjadi masalah gizi yang sering terjadi pada remaja putri. Selain itu, defisiensi zink juga merupakan salah satu masalah yang berkaitan dengan anemia. Salah satu makanan yang digemari remaja adalah es krim. Untuk meningkatkan kandungan gizi, bahan baku es krim ditambahkan dengan bahan pangan sumber zat besi dan zink seperti jamur tiram (Pleurotus Ostreatus). Tujuan: Menganalisis kadar zat besi, zink, protein dan daya terima es krim dengan penambahan jamur tiram (Pleurotus Ostreatus). Metode: Merupakan penelitian eksperimental rancangan acak lengkap satu faktor yaitu konsentrasi penambahan jamur tiram (0%, 10%, 20% dan 30%). Data yang dikumpulkan adalah kadar zat besi, zink, protein dan daya terima es krim. Analisis statistik menggunakan uji One Way ANOVA Cl 95% dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil: Penambahan jamur tiram meningkatkan kadar zat besi, zink dan protein es krim. Hasil uji daya terima warna, rasa dan aroma tidak dipengaruhi oleh penambahan jamur tiram, kecuali tekstur. Simpulan: Es krim yang direkomendasikan adalah es krim dengan penambahan jamur tiram 20% dengan takaran saji 50 ml. Konsumsi satu takaran saji dapat memenuhi 122,69% AKG zat besi, 24,86% AKG zink dan 2,26% AKG protein perhari untuk remaja putri.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:es krim, zat besi, zink, protein, jamur tiram
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:35910
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:27 Jul 2012 08:57
Last Modified:27 Jul 2012 08:57

Repository Staff Only: item control page