Hanif Permata Putri, Hanif Permata Putri (2012) Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi dengan Asupan Zat Gizi pada Bodybuilder. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version 376Kb |
Abstract
Latar Belakang : Asupan makanan yang cukup dan latihan rutin dibutuhkan seseorang untuk meningkatkan massa otot. Faktor yang mempengaruhi asupan makanan diantaranya pengetahuan dan sosial ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan gizi dengan asupan zat gizi (energi, protein, suplemen, dan cairan) pada bodybuilder. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional. Subjek penelitian adalah olahragawan yang membentuk otot dengan jumlah 30 subjek yang diambil secara consecutive sampling. Data seperti umur, lama mengkonsumsi diet tinggi protein, pendapatan, tingkat pendidikan, dan pekerjaan diperoleh dari kuesioner. Asupan energi, protein, suplemen, dan cairan diperoleh dengan metode wawancara dan food frequency semi quantitative (FFSQ). Data pengetahuan diperoleh dengan kuesioner pengetahuan. Analisis data menggunakan Fisher’s Exact test dan Rank-Spearman. Hasil : Sebanyak 83,3% subjek tingkat kecukupan energi tergolong tidak baik, 100% subjek memiliki tingkat kecukupan protein di atas kecukupan, 100% subjek mengkonsumsi suplemen setiap hari, 63,3% subjek tingkat kecukupan cairan tergolong baik, dan 76,7% subjek memiliki pengetahuan gizi yang kurang. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan asupan energi (p=1,000), cairan (p=0,215), dan suplemen (p=0,889). Setelah dikontrol pendapatan, tidak terdapat hubungan pula antara pengetahuan gizi dengan asupan energi (p= 0,678), cairan (p= 0,641), dan suplemen (p=0,840). Simpulan : Pengetahuan gizi tidak berhubungan dengan asupan energi, cairan, dan suplemen pada bodybuilder sebelum dan sesudah dikontrol pendapatan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | bodybuilder, pengetahuan gizi, protein, cairan, suplemen |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 35881 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 25 Jul 2012 10:20 |
Last Modified: | 25 Jul 2012 10:20 |
Repository Staff Only: item control page