Kepadatan Tulang Pada Vegetarian Vegan dan Non Vegan

Anindhita Syahbi Syagata, Anindhita Syahbi Syagata (2012) Kepadatan Tulang Pada Vegetarian Vegan dan Non Vegan. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version
515Kb

Abstract

Latar Belakang: Vegetarian vegan berisiko memiliki kepadatan tulang lebih rendah bila dibandingkan non vegan. Hal tersebut berkaitan dengan produk hewani yang masih dikonsumsi non vegan. Selain itu, faktor jenis kelamin, usia, lama menjadi vegetarian, indeks massa tubuh (IMT), dan kebiasaan olahraga menjadi faktor yang tidak dapat diabaikan. Tujuan: Mengetahui perbedaan kepadatan tulang pada vegetarian vegan dan non vegan sebelum dan setelah dikontrol dengan jenis kelamin, usia, lama menjadi vegetarian, IMT, asupan protein, vitamin D, kalsium, fosfor, dan kebiasaan olahraga. Metode: Desain penelitian cross sectional dengan subjek 31 vegan dan 29 non vegan yang dipilih secara consecutive sampling. Data yang diambil adalah berat badan, tinggi badan, kebiasaan olahraga, asupan zat gizi, dan nilai kepadatan tulang. Analisis bivariat menggunakan uji Mann-whitney dan analisis multivariat menggunakan uji ANACOVA (Analysis Covariat of Variance). Hasil: Terdapat perbedaan signifikan nilai kepadatan tulang antara vegan dan non vegan (Z=-2,10; p=0,035). Akan tetapi, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara keduanya setelah dikontrol (F=3,937; p=0,053) dan variabel kontrol memberikan pengaruh sebesar 42,7%. Simpulan: Nilai kepadatan tulang vegetarian vegan lebih rendah dibandingkan dengan non vegan. Kategori osteoporosis ditemukan pada kedua kelompok, namun proporsi lebih tinggi terdapat pada vegetarian vegan. Asupan protein, vitamin D, kalsium banyak yang tergolong kurang, sedangkan fosfor tergolong tinggi. Usia lebih dari 50 tahun dan IMT obese memberikan pengaruh paling besar terhadap rendahnya nilai kepadatan tulang.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:vegan, non vegan, kepadatan tulang
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:35880
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:25 Jul 2012 10:11
Last Modified:25 Jul 2012 10:11

Repository Staff Only: item control page