Hubungan Antara Konsumsi Sianida Makanan dengan Ekskresi Iodium Urin Pada Anak Sd di Daerah Emdemik Gaki

Risa Firdanisa, Risa Firdanisa (2012) Hubungan Antara Konsumsi Sianida Makanan dengan Ekskresi Iodium Urin Pada Anak Sd di Daerah Emdemik Gaki. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version
580Kb

Abstract

Latar belakang: Gangguan Akibat Kekurangan Iodium (GAKI) merupakan salah satu masalah gizi di Indonesia yang erat kaitannya dengan perkembangan mental dan kecerdasan yang dapat berpengaruh pada kualitas sumber daya manusia. Besarnya masalah GAKI salah satunya dapat diketahui dengan dilakukan survei pada anak sekolah usia 6-12 tahun dengan pemeriksaan EIU. Laporan dari Dinas Kabupaten Jepara pada tahun 2009 dilakukan pemeriksaan EIU 3,26% anak termasuk GAKI berat, 17,39% GAKI sedang, 31,52% GAKI ringan. Tiosianat merupakan salah satu substansi goitrogenik yang dapat menghambat transpor aktif iodium ke dalam kelenjar tiroid. Penelitian mengenai hubungan asupan tiosianat dengan fungsi tiroid menunjukkan bahwa kombinasi defisiensi iodium dan asupan tiosianat yang tinggi dapat mengakibatkan disfungsi kelenjar tiroid. Tujuan: mengetahui hubungan antara konsumsi tiosianat makanan dengan ekskresi iodium urine pada anak SD di daerah endemik GAKI. Metode: Penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah subjek penelitian 20 anak SD usia 10-12 tahun. Pemilihan subjek penelitian dengan cara simple random sampling. Konsumsi tiosianat makanan diperoleh melalui food recall dan food frequency questionnaire. Kadar iodium urin (UEI) yang diambil dari urin sewaktu dan kadar iodium air diukur dengan metode Acid Digestion dengan larutan ammonium persulfate oleh analis di Laboratorium GAKI UNDIP. Analisis hubungan antara konsumsi tiosianat makanan dengan EIU menggunakan uji Pearson Product Moment. Hasil: kadar iodium urin subjek berkisar antara 61µg/l dan 334µg/l dengan median 111,5µg/l. Rata-rata asupan tiosianat makanan 2,73mg/hari. Tidak ada hubungan yang signifikan antara konsumsi tiosianat makanan dengan kadar iodium urin (p=0,78) Simpulan: Tidak ada hubungan yang signifikan antara konsumsi tiosianat makanan dengan kadar iodium urin.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:goitrogenik, tiosianat, EIU, iodium, GAKI
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:35879
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:25 Jul 2012 10:05
Last Modified:25 Jul 2012 10:05

Repository Staff Only: item control page