Febriani Utaminingrum, Febriani Utaminingrum (2012) Pengaruh Pemberian Yoghurt Kedelai Hitam (Black Soyghurt) terhadap Kadar Kolesterol LDL Serum pada Tikus Dislipidemia. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version 761Kb |
Abstract
Latar Belakang: Yoghurt kedelai hitam merupakan salah satu hasil olahan dari bahan nabati berprotein tinggi. Manfaat produk ini yang belum banyak digali adalah sebagai antidislipidemia. Yoghurt kedelai hitam mengandung protein,isoflavon, anthosianin, serat, vitamin, dan asam lemak yang mampu menurunkan kadar kolesterol LDL, sehingga dapat mencegah dislipidemia. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian yoghurt kedelai hitam dengan berbagai dosis pemberian terhadap kadar kolesterol LDL serum pada tikus dislipidemia. Metode: jenis penelitian ini adalah true-experimental dengan pre and post randomized controlled group design. Subjek penelitian adalah tikus Sprague Dowley jantan berusia 2 bulan, diinduksi dislipidemia, diberi black soyghurt dosis 2 ml/hari, 3 ml/hari, dan 4 ml/hari selama 14 hari. Kadar Kolesterol LDL diperiksa dengan metode precipitation reagent for in vitro determination of LDL-cholesterol. Normalitas data diuji dengan Shapiro Wilks. Data dianalisis dengan uji t berpasangan dan Anova, dilanjutkan uji LSD menggunakan program komputer. Hasil: pemberian yoghurt kedelai hitam pada kelompok perlakuan menyebabkan penurunkan kadar kolesterol LDL serum secara bermakna (p<0,05) pada semua dosis dibanding kontrol. Penurunan yang terjadi sebesar 44,28% pada dosis 2 ml/hari, 60,23% pada dosis 3 ml/hari, dan 82,22% pada dosis 4 ml/hari sedangkan pada kontrol meningkat sebesar 2,49%. Dosis pemberian yoghurt kedelai hitam 4 ml/hari dapat menurunkan kadar kolesterol LDL paling tinggi dibanding dengan kelompok lainnya (2 ml/hari dan 3 ml/hari). Simpulan: pemberian yoghurt kedelai hitam dosis 2 ml/hari, 3 ml/hari, dan 4 ml/hari selama 14 hari dapat menurunkan kadar kolesterol LDL serum tikus dislipidemia secara bermakna, dengan dosis 4 ml/hari sebagai dosis yang dapat menurunkan kadar kolesterol LDL serum lebih tinggi dibanding dosis lainnya.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | yoghurt kedelai hitam, kolesterol LDL, dislipidemia |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 35870 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 24 Jul 2012 13:05 |
Last Modified: | 24 Jul 2012 13:05 |
Repository Staff Only: item control page