Mulyani, Nies Suci (2010) PENENTUAN TEMPERATUR DAN pH OPTIMUM PADA UJI AKTIVITAS HASIL ISOLASI DARI Aspergillus niger DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PERTUMBUHAN SEKAM PADI. PROSIDING SEMINAR NASIONAL KIMIA DAN PENDIDIKAN KIMIA 2010 "Eksplorasi dan Inovasi Sumber Daya Lokal Untuk Penguatan Daya Sain Bangsa dalam Bidang Sains, Pendidikan, Teknologi, dan Industri Kimia" . pp. 241-247. ISSN ISBN : 978-979-097-105-9
| PDF 577Kb | |
| PDF 574Kb | |
| PDF 621Kb | |
| PDF 571Kb | |
| PDF 495Kb | |
| PDF 583Kb | |
| PDF 463Kb |
Abstract
Telah dilakukan enzim xilanase dari Aspergillus niger dengan menggunakan media pertumbuhan padi serta menentukan temperatur dan pH optimum pada uji aktivitas xilanase. Enzim xilanase diperoleh dari hasil fermentasi Aspergillus niger dalam media sekam padi. Isolasi dilakukan dengan metode sentrifugasi, filtrat yang diperoleh dimurnikan dengan fraksinasi bertingkat menggunakan garam ammonium sulfat sehingga F1 0-20%, F2 20-40%, F3 40-60%, F4 60-80%, F5 80-100%. Dilakukan uji aktivitas enzim xilanase dengan variasi temperatur dan variasi pH untuk memperoleh temperatur dan pH optimum.Uji aktivitas enzim dilakukan dengan menggunakan metode DNS. Prinsip dari metode ini adalah β-D-xilosa yang memiliki gugus aldehid akan mengalami oksidasi dan 3,5-dinitrosalisylic acid (DNS) akan mengalami reduksi menjadi 3-amino, 5-nitrosalisylic acid (sehingga menghasilkan warna orange kekuningan yang kemudian dibaca absorbansinya pada λ optimum yang sesuai. Satu unit aktivitas xilanase dapat didefinisikan sebagai aktivitas enzim yang dapat membentuk 1 µmol xilosa pada kondisi optimum. Kadar protein diuji menggunakan metode Lowry. Aktivitas spesifik xilanase dihitung berdasarkan unit aktivitas per mg protein. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa telah diperoleh enzim xilanase dari Aspergillus niger menggunakan media pertumbuhan hasil modifikasi dengan sekam padi. Dari fraksinasi bertingkat amonium sulfat diperoleh hasil bahwa aktivitas spesifik tertinggi terdapat pada fraksi ke-3 dengan tingkat kejenuhan 40-60%, yaitu sebesar 34,40 Unit/mg protein. Pada variasi temperatur diperoleh bahwa temperatur 39oC merupakan temperatur optimum xilanase dengan aktivitas tertinggi sebesar 34,48 Unit/mg protein. Sedangkan pada variasi pH diperoleh informasi bahwa pada pH 5,8 merupakan pH optimum xilanase dengan aktivitas spesifik sebesar 33,99 Unit/mg protein.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | eNZIM XILANASE, Aspergillus niger, sekam padi, temperatur optimum, pH optimum |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Faculty of Science and Mathematics > Department of Chemistry |
ID Code: | 35486 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 05 Jun 2012 23:28 |
Last Modified: | 05 Jun 2012 23:28 |
Repository Staff Only: item control page