UJI ANTIBAKTERI KITOSAN DARI KULIT UDANG WINDU (Penaeus monodon) DENGAN METODE DIFUSI CAKRAM KERTAS

Sarjono, P.R. and Mulyani, N.S. and Wulandari, N (2008) UJI ANTIBAKTERI KITOSAN DARI KULIT UDANG WINDU (Penaeus monodon) DENGAN METODE DIFUSI CAKRAM KERTAS. Proceeding Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia "Eksplorasi Bahan Alam dan Penyiapan Sumber Daya Manusia Melalui Pendidikan Kimia untuk Menunjang Kemandirian Industri Kimia (UNS-UNDIP-UNNES) . pp. 504-509. ISSN ISBN 978-979-19215-0-3

[img]
Preview
PDF
445Kb
[img]
Preview
PDF
378Kb
[img]
Preview
PDF
359Kb
[img]
Preview
PDF
393Kb
[img]
Preview
PDF
245Kb
[img]
Preview
PDF
187Kb

Abstract

Bakteri merupakan mikroorganisme yang dekat dengan kehidupan manusia. Sifat patogen pada beberapa bakteri dapat menyebabkan penyakit pada manusia. Pengujian kemampuan antibakteri kitosan terhadap bakteri patogen gram positif Bcillus subtilis dan Staphylococcus aureus dilakukan dengan mengukur luas zona hambat dan dilanjutkan dengan menentukan KHM (konsentrasi hambat minimum). Pengujian antibakteri kitosan memberika zona hambat (daerah bening, yang menunjukkan bahwa kitosan mempunyai kemampuan sebagai antibakteri. Konsentrasi hambatan minimum (KHM) kitosan terhadap bakteri uji adalah 0,125% dengan luas zona hambat untuk Bacillus subtilis dan Staphyllococcus aureus secara berturut-turut adalah 1,5386 cm2 dan 1,18762. Perbandingan rata-rata luas zona hambat larutan kitosan 1% terhadap antibiotik tetrasiklin 0,01% pada bakteri Bacillus subtilis dan Staphylococcus aureus berturut-turut adalah 1,6 kali dan 1,9 kali. Jadi, urutan keefektifan larutan kitosan 1% dalam menghambat pertumbuhan bakteri jika dibandingkan dengan antibiotik tetrasiklin 0,01% secara berturut-turut adalah Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis.

Item Type:Article
Subjects:Q Science > QD Chemistry
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Chemistry
ID Code:35484
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:05 Jun 2012 21:26
Last Modified:05 Jun 2012 21:26

Repository Staff Only: item control page