PERANCANGAN MEJA KERJA ALAT POULTRY CUTTER MENGGUNAKAN ASPEK BIOMEKANIKA DAN ANTHROPOMETRI DI UD. CJDW

RAHARDI, ARENDRA (2007) PERANCANGAN MEJA KERJA ALAT POULTRY CUTTER MENGGUNAKAN ASPEK BIOMEKANIKA DAN ANTHROPOMETRI DI UD. CJDW. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

Full text not available from this repository.

Abstract

Proses parting merupakan salah satu tahapan proses produksi dalam usaha pemotongan ayam. Proses ini berarti pemotongan perbagian ayam menjadi 8, 10 atau 12 bagian. Permasalahan dalam proses parting di UD. CJDW adalah tingginya tingkat keluhan pekerja mengenai nyeri yang dirasakan pada punggung. Hal ini mengakibatkan tingkat produktivitas cenderung menurun setiap jamnya. Oleh karena itu perlu dirancang suatu meja kerja yang berfungsi membantu kinerja alat poultry cutter sehingga lebih nyaman saat digunakan dalam jangka waktu yang lama. Perancangan meja kerja alat poultry cutter ini pertimbangan faktor biomekanika dan anthropometri. Faktor biomekanika mendasari pertimbangan gaya-gaya yang terjadi selama proses parting. Faktor Anthropometri mendasari pertimbangan ukuran meja kerja alat poultry cutter. Meja kerja poultry cutter usulan memberikan hasil yang signifikan. Pertama, penghilangan satu proses yang dapat mempercepat proses parting yaitu proses mengangkat dan meletakkan keranjang ayam di lantai. Kedua, posisi kerja duduk pada meja usulan mampu mereduksi gaya pada bahu sebesar 24,39%, siku sebesar 79,19% dan pada punggung sebesar 40,42%. Ketiga, waktu proses parting berkurang sebesar 11,375 detik

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:pemotongan, ayam, parting, poultry cutter, meja kerja, perancangan, biomekanika, anthropometri
Subjects:T Technology > T Technology (General)
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
ID Code:35413
Deposited By:Admin teknik industri
Deposited On:15 Jun 2012 05:56
Last Modified:15 Jun 2012 05:56

Repository Staff Only: item control page