Ekstraksi dan Pengeringan Waluh untuk Mendapatkan Produk Fine Powder

Mahar P, Arninda and Arum P, Yurinda (2009) Ekstraksi dan Pengeringan Waluh untuk Mendapatkan Produk Fine Powder. In: "Seminar Tugas Akhir S1 Teknik Kimia UNDIP 2009", R. Sidang Lt. 3 Teknik Kimia UNDIP. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF
206Kb

Abstract

Abstrak Tanaman waluh (pumpkin) merupakan tanaman dalam famili Cucurbitaceae. Waluh memiliki nilai gizi yang tinggi seperti senyawa ß-karoten, vitamin A, dan vitamin C. Waluh dapat mencegah penyakit degeneratif seperti diabetes mellitus (kencing manis), arterosklerosis (penyempitan pembuluh darah), jantung koroner, tekanan darah tinggi, dan kanker. Agar waluh dapat disimpan dalam waktu lama waluh dibuat menjadi fine powder. Dalam penelitian ini pembuatan fine powder menggunakan teknologi vacuum dryer. Vacuum dryer adalah tray dryer yang dioperasikan pada tekanan yang lebih rendah dari 1 atm dan dipakai apabila mengeringkan bahan secara cepat dan temperatur bahan tetap dipertahankan rendah. Penelitian ini menggunakan variabel tetap berat waluh 250 gr dan aquadest sebanyak 1,5 lt dan variabel berubahnya adalah suhu aquadest yaitu 30°C,40°C dan waktu pengendapan 2,3,4,5,6 jam. Penelitian yang kami lakukan adalah waluh yang sudah tua dikupas kulitnya, kemudian dipisahkan biji dan komponen yang ada dalam rongga dan diambil dagingnya. Daging tersebut kemudian dicuci untuk selanjutnya diekstrak dengan menggunakan juicer dan saringan sehingga didapat ampas dan filtrat. Kemudian ampas ditambahkan dengan aquadest. Ekstrak yang telah dicampur aquadest disaring dan diambil filtratnya. Cairan diendapkan sesuai dengan variabel. Endapan dipisahkan dan kemudian dikeringkan dengan menggunakan vacuum tray dryer. Endapan ditimbang setiap 15 menit sampai diperoleh berat yang konstan. Dari penelitian kami dapat disimpulkan bahwa pengendapan yang baik adalah pada suhu 40°C dan pengendapannya 6 jam.

Item Type:Conference or Workshop Item (Other)
Uncontrolled Keywords:Kata kunci : fine powder; pengering tray; waluh; β-karoten.
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:3501
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:13 Jan 2010 14:53
Last Modified:13 Jan 2010 14:53

Repository Staff Only: item control page