HUBUNGAN ANTARA HIGIENE PEDAGANG DAN SANITASI DENGAN JUMLAH BAKTERI KOLIFORM PADA JUS JAMBU DI SEKITAR KAMPUS UNDIP TEMBALANG

MULIAWATI, RATNA (2011) HUBUNGAN ANTARA HIGIENE PEDAGANG DAN SANITASI DENGAN JUMLAH BAKTERI KOLIFORM PADA JUS JAMBU DI SEKITAR KAMPUS UNDIP TEMBALANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
12Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Jus jambu memiliki kandungan gizi tinggi seperti vitamin, mineral dan kandungan lain. Beberapa laporan menyatakan kejadian intoksikasi berkaitan dengan konsumsi jus buah segar yang terkontaminasi bakteri karena tidak memperhatikan higiene sanitasi dalam pengolahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara higiene pedagang dan sanitasi dengan jumlah bakteri koliform pada jus jambu yang dijual di sekitar kampus UNDIP Tembalang. Penelitian ini merupakan explanatory research dengan pendekatan cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 pedagang jus jambu yang berjualan di sekitar kampus UNDIP Tembalang yang merupakan sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara serta pemeriksaan laboratorium. Analisis data dilakukan dengan uji chi square diikuti korelasi phi untuk melihat keeratan hubungan. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan antara sanitasi alat dengan jumlah bakteri koliform jus jambu (p=0,020 dan korelasi phi=0,443), terdapat hubungan antara jumlah bakteri koliform air bahan baku dengan jumlah bakteri koliform jus jambu (p=0,045 dan koefisien phi=0,393), tidak terdapat hubungan antara higiene pedagang dengan jumlah bakteri koliform jus jambu (p=0,092), tidak terdapat hubungan antara sanitasi buah dengan jumlah bakteri koliform jus jambu (p=0,939) dan tidak terdapat hubungan antara sanitasi buah dengan jumlah bakteri koliform jus jambu (p=1,000). Kontaminasi jus jambu lebih disebabkan sanitasi alat dan kualitas mikrobiologis air bahan baku yang digunakan. Oleh karena itu, pedagang diharapkan untuk meningkatkan praktik higiene dan sanitasi dalam pengolahan jus buah, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) diharapkan melakukan pengendalian mutu terhdap air minum isi ulang yang beredar di pasaran. Kata Kunci: Higiene, Sanitasi, Bakteri, Koliform, Jus Buah

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:34994
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:12 Apr 2012 14:32
Last Modified:12 Apr 2012 14:32

Repository Staff Only: item control page