POPULASI MIKROBIA SISA SUSU PADA PERALATAN UNIT PENDINGIN SUSU AKIBAT LAMA PENYIMPANAN DAN ARAS PENAMBAHAN DEDAK PADI [Microbes Population of Wasted Milk from Milk Cooling Unit Equipment as Affected by Storage Time and Rice Bran Addition]

Prastiwi, Wahyu Dyah and Achmadi, Joelal and Nurwantoro, Nurwantoro (2006) POPULASI MIKROBIA SISA SUSU PADA PERALATAN UNIT PENDINGIN SUSU AKIBAT LAMA PENYIMPANAN DAN ARAS PENAMBAHAN DEDAK PADI [Microbes Population of Wasted Milk from Milk Cooling Unit Equipment as Affected by Storage Time and Rice Bran Addition]. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis , 31 (1). pp. 47-54. ISSN 1410-6302

[img]
Preview
PDF
70Kb

Official URL: http://www.undip.ac.id

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lama penyimpanan dan aras penambahan dedak padi terhadap jumlah total bakteri, bakteri pembentuk asam, dan fungi pada sisa susu dari peralatan unit pendingin susu sebagai starter silase. Materi penelitian berupa sisa susu dari peralatan unit pendingin susu dan dedak padi. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap berpola faktorial 4x3 dengan 3 ulangan. Faktor pertama (A) adalah lama penyimpanan, yaitu penyimpanan 2 hari (A1), 4 hari (A2), dan 6 hari (A3). Faktor kedua (B) adalah aras penambahan dedak padi yaitu 0% dedak padi + 100% sisa susu dari peralatan unit pendingin susu (B0), 5% dedak padi + 95% sisa susu dari peralatan unit pendingin susu (B1), 10% dedak padi + 90% sisa susu dari peralatan unit pendingin susu (B2), dan 15% dedak padi + 85% sisa susu dari peralatan unit pendingin susu (B3). Parameter yang diamati adalah jumlah total bakteri, total bakteri pembentuk asam, dan total fungi. Perhitungan jumlah mikrobia menggunakan metode hitungan cawan tuang (”pour plate count”). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi faktor lama penyimpanan dengan aras penambahan dedak padi memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap jumlah total bakteri, bakteri pembentuk asam, dan fungi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lama penyimpanan dan penambahan aras dedak padi dapat meningkatkan jumlah total bakteri dan bakteri pembentuk asam pada sisa susu dari peralatan unit pendingin susu sehingga dapat digunakan sebagai starter silase. Kata kunci: sisa susu, unit pendingin susu, mikroba, starter silase

Item Type:Article
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
UNDIP Journal > Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture
ID Code:3499
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:13 Jan 2010 14:42
Last Modified:08 Mar 2011 08:01

Repository Staff Only: item control page