Prihastanti, Erma (2010) PERUBAHAN NILAI HYDRAULIC CONDUCTANCE AKAR KAKAO (Theobroma cacao L.) DAN Gliciridia sepium PADA CEKAMAN KEKERINGAN. Prosiding Pertemuan Ilmiah XXIV HFI Jateng & DIY, Semarang 10 April 2010 . pp. 270-274. ISSN 0853-0823
| PDF 112Kb | |
| PDF 90Kb | |
| PDF 57Kb | |
| PDF 93Kb | |
| PDF 165Kb |
Abstract
Tujuan ini adalah untuk menganalisis respon morfofisiologi tanaman kakao pada sistem agroforesstri di sekitar kawasan Taman Nasional Lore Lindu Sulawesi Tengah, sebelum dan selama perlakuan cekaman kekeringan dengan sistem throughfall displacement experiment (TDE) dengan mengkaji perubahan hydraulic conductance akar dari tanaman kakao dan G. sepium. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Juni 2006-Mei 2008. Hasil penelitian menunjukkan perubahan nilai hydraulic conductance akar kakao selama periode cekaman kekeringan lebih tinggi dari pada sebelum periode cekaman kekeringan (Desember 2006-Februari 2007). Sementara itu perubahan nilai hydraulic conductivity akar G. sepium mempunyai pola yang berbeda dengan kakao. Hydraulic conductance akar G. sepium sebelum periode cekaman kekeringan (Februari 2007) menunjukkan nilai yang sama dengan bulan ke 5 (Juli 2007) dan ke 13 (Maret 2008. Kenaikan nilai hydraulic conductance yang tajam terjadi pada bulan ke 7(September 2007), hal ini berlawanan dengan akar kakao yang justru mengalami penuruna pada bulan itu. Nilai hydraulic conductance, akar kakao mempunyai kisaran nilai yag lebih rendah. Pengukuran nilai hydraulic conductance pada akar kakao menunjukkan kisaran nilai antara 1,54.10-5 -+ 3,4.10-6 - 6,19.10-5 -+ 1,3.10-5 Kg.m.MPa-1.S-1. Sementara itu nilai hydraulic conductance akar G.sepium mempunyai kisaran 2,4.10-5 -+ 1,34.10-5 - 4,02.10-3 -+ 2,89.10-5 Kg.m.MPa-1.S-1 hal itu menunjukkan sifat konduktivitas perakaran, akar tanaman kakao mempunyai kapasitas yang rendah dalam mengalirkan air dibanding G.sepium. Sifat-sifat itu ditunjukkan pada nilai hydraulic conductance.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | hydrulic conductance akar, Theobroma cacao L., Gliciridia sepium. |
Subjects: | Q Science > QP Physiology Q Science > QC Physics |
Divisions: | Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology |
ID Code: | 34865 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 31 Mar 2012 19:48 |
Last Modified: | 31 Mar 2012 19:48 |
Repository Staff Only: item control page