MENINGKATKAN KONVERSI PAKAN TERHADAP PRODUK TERNAK AYAM MENGGUNAKAN NOPKOR PSO DAN PREMIKS DI DESA SRIWULAN, KECAMATAN LIMBANGAN, KABUPATEN KENDAL

Triono , Adi and Wicaksana, Glompong (2009) MENINGKATKAN KONVERSI PAKAN TERHADAP PRODUK TERNAK AYAM MENGGUNAKAN NOPKOR PSO DAN PREMIKS DI DESA SRIWULAN, KECAMATAN LIMBANGAN, KABUPATEN KENDAL. In: "Seminar Tugas AKhir S1 Teknik Kimia Univ. Diponegoro 2009", R. Sidang Jur. Teknik Kimia UNDIP. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF
213Kb

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konversi pakan terhadap produk ternak ayam menggunakan NOPKOR PSO dan PREMIKS di desa Sriwulan, Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal. Penelitian ini dilakukan di peternakan ayam potong desa Sriwulan pada 20 ekor ayam yang menggunakan NOPKOR PSO dan PREMIKS serta 20 ekor ayam yang tidak menggunakan NOPKOR PSO dan PREMIKS di dalam kandang yang berukuran 4 meter X 1 meter untuk tiap jenis perlakuan di mana dalam tiap kandang diberi 2 tempat minum dan 2 tempat makan bagi ayam serta pemanas dari bohlam berukuran 100 watt. Pemberian NOPKOR PSO dan PREMIKS dilakukan 3 kali setiap hari dalam 1 liter air minum. Dosis pemberian NOPKOR PSO dan PREMIKS ini meningkat seiring dengan bertambahnya berat badan ayam, namun pada umur 29 hari pemberian PREMIKS dihentikan. Penimbangan berat badan ayam dilakukan pada umur 5, 8, 12, 15, 17, 20, 26, 29, 31, 34, dan 37 hari. Pengambilan sampel kotoran ayam dilakukan pada saat ayam berumur 20 hari dan pada saat ayam berumur 37 hari (saat dipanen). Sedangkan untuk pengamatan jumlah pakan yang telah dikonsumsi dilakukan pada saat umur ayam 20, 22, 29, 31, dan 37 hari untuk mengetahui nilai Food Convertion Ratio (FCR). Analisa hasil penelitian dilakukan pada pakan, kotoran, dan daging yang meliputi analisa kadar glukosa, protein, dan lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat badan ayam yang diperoleh pada ayam dengan menggunakan NOPKOR PSO dan PREMIKS maupun dengan perlakuan tanpa penggunaan NOPKOR PSO dan PREMIKS tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan, ayam yang menggunakan NOPKOR PSO dan PREMIKS lebih tahan terhadap penyakit daripada ayam yang tidak menggunakan NOPKOR PSO dan PREMIKS, kandungan protein dalam daging ayam yang menggunakan NOPKOR PSO dan PREMIKS adalah 20,45% sedangkan ayam yang tidak menggunakan NOPKOR PSO dan PREMIKS kandungan proteinnya adalah 20,89%, serta kandungan lemak dalam daging ayam yang menggunakan NOPKOR PSO dan PREMIKS adalah 32,6% dan ayam yang tidak menggunakan NOPKOR PSO dan PREMIKS memiliki kandungan 19,6%.

Item Type:Conference or Workshop Item (Other)
Uncontrolled Keywords:ayam; NOPKOR PSO; PREMIKS.
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:3472
Deposited By:teknik kimia
Deposited On:13 Jan 2010 13:25
Last Modified:13 Jan 2010 13:25

Repository Staff Only: item control page