PRODUK REAKSI MAILLARD (MRP) SEBAGAI ANTI BAKTERI DAN PENGENDALI KADAR DEKSTRAN DALAM NIRA

L.N. Aminin, Agustina and Ambarsari, Laksmi and H.M. Mochtar, H.M. Mochtar (2002) PRODUK REAKSI MAILLARD (MRP) SEBAGAI ANTI BAKTERI DAN PENGENDALI KADAR DEKSTRAN DALAM NIRA. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 5 (2). ISSN 1410-8917

[img]
Preview
PDF - Submitted Version
12Kb

Official URL: http://kimia.undip.ac.id

Abstract

MRP adalah hasil reaksi pencoklatan non enzimatik yang dapat dibuat dengan merefluks larutan yang mengandung asam amino dan gula reduksi. Aktivitas MRP diamati dengan meneliti pertumbuhan mikroorganisme dari nira yang ditumbuhkan dalam medium sintetik melalui pengukuran turbiditas. Pengaruh MRP terhadap produksi dekstran diamati melalui analisa kadar dekstran menggunakan metode Haze. Hasil pengamatan baik terhadap pertumbuhan mikroba maupun kadar dekstran menunjukkan bahwa MRP yang dibuat dari lisin dan glukosa dengan waktu pemanasan lima jam dan menggunakan gas nitrogen memberikan penghambatan hingga 50%.

Item Type:Article
Uncontrolled Keywords:MRP, antibakteri, dekstran
Subjects:Q Science > QD Chemistry
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Chemistry
ID Code:3460
Deposited By:Jurusan Kimia FMIPA
Deposited On:13 Jan 2010 12:46
Last Modified:13 Jan 2010 12:46

Repository Staff Only: item control page