OPTIMASI WAKTU DESTILASI UAP DAN IDENTIFIKASI KOMPONEN MINYAK KULIT JERUK SIAM (CITRUS NOBILIS, L)

Fachriyah, Enny and Sumardjo, Damin and Kurnia, Any (2002) OPTIMASI WAKTU DESTILASI UAP DAN IDENTIFIKASI KOMPONEN MINYAK KULIT JERUK SIAM (CITRUS NOBILIS, L). Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 5 (1). ISSN 1410-8917

[img]
Preview
PDF - Submitted Version
30Kb

Official URL: http://kimia.undip.ac.id

Abstract

Aroma jeruk banyak digunakan dalam berbagai produk makanan, minuman, kosmetika dan farmasi. Aroma jeruk alami berasal dari minyak atsiri, mudah diperoleh dari kulit buah jeruk. Salah satu jeruk yang banyak dimanfaatkan sebagai minuman adalah jeruk siam. Sisa pembuatan minuman jeruk dapat dimanfaatkan sebagai penghasil minyak atsiri. Isolasi minyak atsiri dari kulit jeruk siam (Citrus nobilis L) telah dilakukan dengan metode distilasi uap . Waktu distilasi divariasi untuk menentukan waktu optimum. Selanjutnya ditentukan rendemen minyak yang diperoleh, indeks bias dan berat jenis. Komponen minyak kulit jeruk siam diidentifikasi dengan GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu optimum untuk distilasi minyak kulit jeruk siam adalah 4 jam dengan rendemen 1,234%. Indeks bias minyak pada 20 o C sebesar 1,4705 dan berat jenis pada 25 oC sebesar 0,8339. Data GC-MS menunjukkan dalam minyak kulit jeruk siam terdapat lima komponen yang berhasil diidentifikasi yakni α-pinen, β-pinen, mirsen, limonen dan linalool.

Item Type:Article
Uncontrolled Keywords:minyak atsiri, jeruk siam, distilasi uap
Subjects:Q Science > QD Chemistry
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Chemistry
ID Code:3455
Deposited By:Jurusan Kimia FMIPA
Deposited On:13 Jan 2010 12:22
Last Modified:13 Jan 2010 12:29

Repository Staff Only: item control page