YULYANTI SILALAHI, FITRI and M.IKHSAN F, M.IKHSAN F (2009) FERMENTASI FRUITGHURT DENGAN VARIASI KULIT BUAH UPAYA DALAM PEMANFAATAN LIMBAH CAIR BUAH. In: "Seminar Tugas Akhir S1 Teknik Kimia Fak. Teknik UNDIP 2009", Jurusan Teknik Kimia R. A.22. (Unpublished)
| PDF 265Kb |
Abstract
Seiring dengan permintaan pasar dan perkembangan IPTEK dalam bidang pertanian, produksi buah nenas di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun. Dengan bertambahnya produksi buah nenas mengakibatkan semakin bertambahnya pula limbah yang dihasilkan dari buah mangga,pisang ini. Oleh karena itu usaha untuk mencari cara memanfaatkan limbah tersebut terus dilakukan, salah satunya dengan membuat fruitghurt dari limbah cair kulit mangga, pisang dengan memanfaatkan Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcos thermophillus yang memegang peranan penting dalam menghasilkan asam laktat dalam pembuatan fruitghurt. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari pengaruh Pengaruh Perbandingan Lactobacillus bulgaricus : Streptococcus thermopillus Pengaruh Variasi kulit buahPengaruh Waktu Fermentasi Pembuatan fruitghurt dilakukan dengan cara fermentasi. Pertama membut filtrat kulit buah manggadan pisang, kemudian mengukur volume filtrate dan menambahkan gula,KNO3 dan H2PO4dan membaginya kedalam Erlenmeyer lalu memfermentasikannya dengan Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcos thermophillus dengan konsentrasi 0:1,1:0,1:1 dengan waktu fermentasi 12,24,36,48,60,72 jam. Kemudian uji analisa glukosa dan asam laktat. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin lama waktu fermentasi maka asam laktat yang dihasilkan semakin banyak dan asam laktat yang paling banyak dihasilkan oleh campuran Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcos thermophillus
Item Type: | Conference or Workshop Item (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | fermentasi, mangga, pisang, Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcos thermophillus |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering |
ID Code: | 3408 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 13 Jan 2010 12:46 |
Last Modified: | 13 Jan 2010 12:46 |
Repository Staff Only: item control page