PENAMPILAN DAN NILAI HERITABILITAS BEBERAPA SIFAT KUANTITATIF PADA AYAM KEDU

Kurnianto, Edy and Johari , Seno and Fadliyah, Yayah (2010) PENAMPILAN DAN NILAI HERITABILITAS BEBERAPA SIFAT KUANTITATIF PADA AYAM KEDU. Agromedia, 28 (1). pp. 54-59. ISSN 0215-8302

[img]
Preview
PDF - Published Version
472Kb

Abstract

Suatu penelitian untuk mengevaluasi penampilan sifat produksi dan menduga nilai heritabilitas sifat-sifat kuantitatif pada ayam Kedu telah dilakukan. Enam ekor pejantan, 36 ekor induk, 399 butir telur dan 51 ekor anak ayam umur sehari (DOC) digunakan sebagai materi penelitian. Inseminasi Buatan diaplikasikan untuk metode perkawinan dengan nisbah perkawinan jantan:betina adalah 1:6. Rumus statistika sederhana digunakan untuk menganalisis rata-rata dan simpangan baku penampilan produksi. Nilai heritabilitas sifat kuantitatif diduga dengan model Nested Design. Parameter penelitian yang diukur meliputi bobot telur, panjang telur, lebar telur, bobot tetas dan panjang shank DOC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot telur, indeks telur, bobot tetas dan panjang shank masing-masing 45,04 ± 4,64 g; 76,74 ± 3,53; 29,86 ± 3,83 g dan 1,45 ± 0,15 cm. Nilai heritabilitas (h2) dugaan untuk bobot telur indeks telur sebesar 0,008; untuk bobot tetas 0,273 dan panjang shank 0,272. Kesimpulan penelitian ini adalah nilai h2 bobot telur dan indeks telur termasuk katagori rendah, sedangkan bobot tetas dan panjang shank termasuk katagori sedang. Kata kunci: ayam Kedu, sifat kuantitatif, heritabilitas

Item Type:Article
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:33341
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:10 Feb 2012 10:17
Last Modified:11 Feb 2012 16:04

Repository Staff Only: item control page