OPTIMASI PROSES EKSTRAKSI PADA PEMBUATAN KARAGINAN DARI RUMPUT LAUT EUCHEUMA COTTONI UNTUK MENCAPAI FOODGRADE

Yasita , Dian and Dewi Rachmawati, Intan (2009) OPTIMASI PROSES EKSTRAKSI PADA PEMBUATAN KARAGINAN DARI RUMPUT LAUT EUCHEUMA COTTONI UNTUK MENCAPAI FOODGRADE. In: "Seminar Tugas Akhir S1 Teknik Kimia Fak.Teknik UNDIP ", Jurusan Teknik Kimia Fak. Teknik UNDIP. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF
201Kb

Abstract

Salah satu dari banyak hasil laut yang mempunyai nilai ekspor adalah rumput laut atau alga. Salah satu jenis alga yaitu Eucheuma (alga merah) merupakan bahan baku penghasil karaginan (carrageenophytes). Karaginan dapat diproduksi melalui proses ekstraksi. Pada penelitian ini, rumput laut Euchema cottonii dibersihkan dulu, direndam dengan air selama 24 jam, kemudian direndam kembali dengan air kapur. Setelah itu dimasukkan kedalam ekstraktor untuk diekstraksi dengan solven NaOH selama 2 jam pada suhu 90-950C. Hasil ekstraksi ditambah pengendap dan disaring lagi. Hasil pengendapan dikeringkan kemudian diblender menjadi serbuk karaginan. Serbuk karaginan tersebut diuji kandungan foodgradenya sehingga dapat diketahui kelayakannya untuk dikonsumsi atau tidak dan aplikasinya sebagai bahan pengatur keseimbangan, bahan pengental, pembentuk gel, pengemulsi,dll. Hasil karaginan berkualitas baik, layak dikonsumsi dan memenuhi standar mutu karaginan, dihasilkan pada penggunaan konsentrasi solvent NaOH 0,3% dan pengendap etanol dengan penggunaan pemutih (H2O2).

Item Type:Conference or Workshop Item (Other)
Uncontrolled Keywords:ekstraksi; foodgrade; karaginan.
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:3333
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:12 Jan 2010 14:47
Last Modified:12 Jan 2010 14:47

Repository Staff Only: item control page