PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DARI KIMPUL (Xanthosoma violaceum Schott) DENGAN HIDROLISA ENZIMATIS

Azwar, Dani and Erwanti , Risti (2009) PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DARI KIMPUL (Xanthosoma violaceum Schott) DENGAN HIDROLISA ENZIMATIS. In: "Seminar Tugas Akhir S1 Teknik Kimia Universitas Diponegoro 2009 ", R. Sidang Jurusan teknik Kimia Fakultas Teknik UNDIP. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF
169Kb

Abstract

Kimpul merupakan salah satu sumber karbohidrat, Harga jual kimpul yang murah dan penggunaanya yang minim, mendorong dilakukannya penelitian pembuatan sirup glukosa. Sirup glukosa didefinisikan sebagai cairan jernih dan kental yang komponen utamanya adalah glukosa yang diperoleh dari hidrolisa pati. Hidrolisa pati kimpul ini menggunakan enzim alfa amilase dan glukoamilase sebagai biokatalis. Pengolahan data dengan metode faktorial design, yaitu 3 variabel dan 2 level. Variabel operasi terdiri dari kadar suspensi, pH liquifaksi, suhu sakarifikasi. Kadar suspensi divariasikan 30%, 35%, 40%. pH liquifaksi 5,6. Suhu sakarifikasi 60 OC, 65 OC, 70OC. Selama proses hidrolisa, setiap 72 jam dilakukan analisa kadar glukosa. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa kondisi relatif baik adalah kadar suspensi sebesar 35%, suhu sakarifikasi 65 OC, serta pH liquifikasi sebesar 6, dari kondisi operasi tersebut dihasilkan kadar glukosa sebesar 27,98%.

Item Type:Conference or Workshop Item (Other)
Uncontrolled Keywords: Kimpul, glukosa, hidrolisa pati, alfa amilase, glukoamilase
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:3305
Deposited By:teknik kimia
Deposited On:12 Jan 2010 10:55
Last Modified:12 Jan 2010 10:55

Repository Staff Only: item control page