PENGARUH PERENDAMAN MENGGUNAKAN ASAM ASETAT 25% TERHADAP PENURUNAN KADAR Pb PADA IKAN KEMBUNG (Scomber canagorta)

HANDAYANI, PUPUT PUTRI (2011) PENGARUH PERENDAMAN MENGGUNAKAN ASAM ASETAT 25% TERHADAP PENURUNAN KADAR Pb PADA IKAN KEMBUNG (Scomber canagorta). Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
12Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Kadar timbal dalam daging ikan kembung (Scomber canagorta) di sekitar Perairan Tanjung Emas Kota Semarang sebesar 0,45 ppm. Kadar tersebut telah melebihi batas maksimum kadar timbal yang telah ditetapkan dalam Standar Nasional Indonesia (SNI) 7387-2009 untuk ikan dan olahannya yaitu sebesar 0,3 mg/kg. Tingginya kadar Pb dalam ikan kembung, menyebabkan ikan tersebut tidak aman dikonsumsi. Perendaman menggunakan asam asetat 25% dapat digunakan sebagai alternatif untuk menurunkan Pb, karena asam berfungsi sebagai chelating agent. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh durasi perendaman terhadap penurunan kadar logam berat timbal (Pb) pada ikan kembung (Scomber canagorta) menggunakan asam asetat 25%. Jenis penelitian yang digunakan adalah Experiment research dengan rancangan penelitian Postest Only Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah ikan kembung (Scomber canagorta) yang terdapat di perairan Tanjung Mas Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada penurunan kadar Pb pada ikan kembung setelah dilakukan perendaman dengan menggunakan asam asetat 25% selama 0,5 jam, 1 jam, 1,5 jam dan 2 jam. Kadar timbal sebelum perlakuan sebesar 4,53 mg/kg, setelah dilakukan perendaman berturut-turut 3,55 mg/kg, 3,39 mg/kg, 1,98 mg/kg dan 1,58 mg/kg. Data penelitian dianalisis dengan Kruskal-Wallis test kemudian dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Analisis data menunjukkan adanya perbedaan penurunan kadar timbal dari keempat variasi waktu perendaman (p=0,001). Waktu perendaman yang paling optimal dalam menurunkan kadar timbal adalah perendaman selama 2 jam. semakin lama durasi perendaman, semakin besar pula penurunan kadar timbal dalam ikan kembung. Besarnya pengaruh penurunan kadar timbal dengan perendaman selama 0,5 jam, 1 jam, 1,5 jam dan 2 jam sebesar 21,63%;25,17%;56,29% dan 65,12%. Kesimpulannya, asam asetat 25% dapat menurunkan Pb pada ikan kembung dengan durasi perendaman 0,5 jam, 1 jam, 1,5 jam dan 2 jam. Kata Kunci: asam asetat 25%, ikan kembung, timbal

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:33039
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:06 Feb 2012 13:17
Last Modified:06 Feb 2012 13:17

Repository Staff Only: item control page