PEMBUATAN PEKTIN DARI KULIT COKELAT DENGAN CARA EKSTRAKSI

Akhmalludin, Akhmalludin and Kurniawan, Arie (2009) PEMBUATAN PEKTIN DARI KULIT COKELAT DENGAN CARA EKSTRAKSI. In: "Seminar Tugas Akhir S1 Teknik Kimia Universitas Diponegoro 2009", R. Sidang Jurusan Teknik Kimia UNDIP. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF
154Kb

Abstract

Selama ini kulit cokelat hanya merupakan limbah yang kurang bisa dimanfaatkan. Dalam penelitian ini dijelaskan tentang pembuatan pectin dari limbah kulit cokelat. Pektin ini sendiri merupakan komponen tambahan penting dalam industri pangan, kosmetika dan obat – obatan. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah dengan cara ekstraksi. Proses penelitian ini digunakan empat variabel berubah, yaitu pH ( 1,2,3,4 ), waktu ( 0,5 ;1 ;1,5 ;2 jam ), suhu (650C,750C,850C,950C ) dan perlakuan pencucian menggunakan dan tanpa alkohol. Dari hasil percobaan diperoleh kondisi optimum pada pH 2,871 dan berat pektin sebesar 2,836 gram. Semakin lama waktu operasi maka berat pektin yang didapat akan semakin besar. Kenaikan berat pektin sejalan dengan suhu operasi. Perlakuan pencucian sampel dengan alkohol menghasilkan jumlah pektin yang tidak jauh berbeda dengan sampel pencucian tanpa alkohol, tetapi memberikan warna yang lebih baik yaitu kuning keputihan.

Item Type:Conference or Workshop Item (Other)
Uncontrolled Keywords: pektin, ekstraksi, hasil percobaan
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:3302
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:12 Jan 2010 10:44
Last Modified:15 Jan 2010 13:10

Repository Staff Only: item control page