Upaya Menghasilkan Daging Broiler Aman Dan Sehat

Atmomarsono, Umiyati (2004) Upaya Menghasilkan Daging Broiler Aman Dan Sehat. Documentation. Diponegoro University Press, Semarang.

[img]
Preview
PDF - Published Version
1175Kb

Abstract

Visi Dirjen Bina Produksi Peternakan adalah terwujudnya masyarakat yang sehat dan produktif melalui perlindungan jaminan keamanan produk hewan yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH) dan budaya saing tinggi. Broiler adalah ayam pedaging jantan maupun betina yang dapat dipotong pada bobot badan 1,75 -2 kg pada umur 5 minggu. Pertumbuhan yang cepat biasanya diikuti oleh perlemakan yang ban yak pula Lemak yang banyak membuat broiler menjadi lebih empuk dan enak, namun di sisi lain sekelompok masyarakat sudah menghindari makanan berlemak, khususnya Jemak hewani Untuk mendapatkan daging broiler aman dan sehat, beberapa usaha untuk menurunkan kadar lemak dan kolerterol telah dilakukan dan pemotongan harus mengikuti persyaratan yang ditentukan oleh Deptan . Penurunan kadar lemak broiler dapat dilakukan dengan penggunaan asam amino lisin, dipadu lengan kholin Penggunaan serat kasar tinggi dalam ransum juga telah dibuktikan dalam banyak penelitian dapat menurunkan lemak. Serat kasar, dapat diberikan dalam bentuk selulosa, khitir dan lelatin (agar). Berbagai jenis curcuma antara lain Kunyit dan Temulawak dapat menurunkan kadar lemak dan kolesterol. Penggunaan kunyit memiliki multifungsi karena kunyit mempunyai aktivitas biologis dengan spektrum luas yaitu sebagai antihepatoliksik, anti enflamasi, anti bakteri, anti peroksidasi, spasmoletik dan anti toksin.

Item Type:Monograph (Documentation)
Additional Information:Pidato Pengukuhan Guru Besar
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:328
Deposited By:Mr. Sugeng Priyanto
Deposited On:22 Jul 2009 10:36
Last Modified:22 Jul 2009 10:36

Repository Staff Only: item control page