STUDI PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK MENJADI KOMPOS CAIR DI PASAR SAYUR BUAH KABUPATEN PEMALANG

RACHMAN, ADITYA (2011) STUDI PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK MENJADI KOMPOS CAIR DI PASAR SAYUR BUAH KABUPATEN PEMALANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
12Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Sampah merupakan masalah bagi masyarakat, perbandingan antara jumlah sampah yang dihasilkan dengan sampah yang diolah tidak seimbang. Menurut data Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Pemalang Tahun 2008, besarnya timbulan volume sampah yang dihasilkan Penduduk Kabupaten Pemalang adalah 367 m3/hari. dengan mengacu pada UU no 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah, salah satu cara yang efektif dalam mengurangi jumlah timbulan sampah dari sumbernya diantaranya berupa memanfaatkan kembali sampah organik menjadi kompos, kompos cair banyak memiliki keunggulan bila dibandingkan dengan kompos padat. Kompos cair lebih cepat diserap oleh tanaman, lebih praktis digunakan,proses pembuatannya lebih cepat yaitu 2-3 minggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur produksi volume lindi yang dihasilkan dari sampah organik (sayur dan buah) dan mengukur kandungan unsur hara makro dan unsur hara mikro didalam lindi yang dihasilkan. Metode penelitian yang dipergunakan pra expremental dengan desain the one shot case study dengan subjek penelitian adalah 105 kg sampah organik. Hasil penelitian menunjukan bahwa volume lindi dari ketiga unit komposter adalah 11.090 ml. Rata-rata volume lindi adalah 3696,6 ml. Hasil pemeriksaan kandungan unsur hara makro pada sampel lindi komposter I (N=0,65%,P=0,09%,K=0,08%), komposter II (N=0,84%,P=0,11%,K=0,12%), komposter III (N=1,03%, P=0,14%, K=0,13%) dan kandungan unsur hara mikro pada lindi komposter I (Mn=0,04%, Cu=0,01%, Zn=0,02%), komposter II (Mn=0,10%, Cu=0,01%, Zn=0,03%) dan komposter III (Mn=0,09%, Cu=0,01%, Zn=0,03%). Maka dari ketiga sampel lindi yang dihasilkan, jika dibandingkan dengan Peraturan Mentri Pertanian No 28, Permentan/OT.140/2/2009, kandungan unsur hara makro dan unsur hara mikro sampel lindi komposter I yang memenuhi standar sebagai kompos cair. Lindi yang dihasilkan berwarna cokelat dan menimbulkan bau yang kurang sedap. Kata Kunci: sampah organik, kompos cair

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:32756
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:01 Feb 2012 13:47
Last Modified:01 Feb 2012 13:47

Repository Staff Only: item control page