HARYANI, DESI (2011) EFEKTIFITAS LAMA WAKTU PERENDAMAN DAGING KERANG HIJAU Perna viridis DENGAN LARUTAN JERUK NIPIS 25% DALAM MENURUNKAN LOGAM BERAT TIMBAL. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 11Kb |
Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id
Abstract
Kerang Hijau (Perna viridis) merupakan salah satu jenis kerang yang digemari masyarakat. Kadar timbal dalam dalam daging kerang hijau Perna viridis 4,1568 mg/L dan kadar timbal pada kerang menurut SNI-01-2729.01-2006 adalah 0,3 mg/L. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas lama waktu perendaman larutan jeruk nipis 25% dalam menurunkan kadar logam berat timbal (Pb) pada kerang hijau (Perna viridis) dengan berbagai variasi waktu perendaman. Jenis penelitian yang digunakan adalah True Experimental dengan Randomized Control-Group Post Test Only Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah kerang hijau (Perna viridis) tangkapan nelayan di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. Test Homogenity of variances didapatkan nilai levene test 0,855 dengan nilap p=0,001, karena p<0,05 maka kelima varians adalah tidak sama. Analisis data menggunakan analisis kruskal wallis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa F hitung adalah F=20,017 dengan nilai p=0,003. Karena nilai p<0,005 maka Ho ditolak berarti ada perbedaan rata-rata penurunan kadar timbal dari kelima variasi waktu perendaman. Waktu perendaman yang paling efektif dalam menurunkan kadar timbal adalah perendaman selama 75 menit yang mampu menurunkan kadar timbal sebesar 98,26%. Kata Kunci: larutan jeruk nipisw 25%, perendaman, kerang hijau, timbal
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 32656 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 27 Jan 2012 09:59 |
Last Modified: | 27 Jan 2012 09:59 |
Repository Staff Only: item control page