Miftahul Jannah, Miftahul Jannah (2011) Perbedaan Asupan Zat Gizi dan Nongizi yang Berkaitan dengan Kadar Hemoglobin Vegetarian Vegan dan Nonvegan. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version 228Kb |
Abstract
Latar Belakang: Vegetarian vegan berisiko lebih tinggi memiliki kadar hemoglobin rendah bila dibandingkan dengan vegetarian nonvegan. Hal tersebut berkaitan dengan zat-zat gizi pembentuk hemoglobin, seperti protein, besi, zink, tembaga, folat, vitamin B6, vitamin B12, dimana beberapa zat gizi tersebut memiliki bioavailability yang lebih tinggi pada makanan hewani. Selain itu, adanya fitat, oksalat, dan tanin pada makanan nabati dapat menghambat penyerapan besi, zink, tembaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan asupan zat gizi dan nongizi yang berkaitan dengan kadar hemoglobin vegetarian vegan dan nonvegan. Metode: Penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel terdiri dari 28 vegetarian vegan dan 28 vegetarian nonvegan. Pemilihan subjek penelitian dengan consecutive sampling. Asupan zat gizi diperoleh dari food frequency semi quantitative dan kadar hemoglobin diukur menggunakan metode cyanmethemoglobin dan flowcytometri. Analisis kenormalan data menggunakan uji Saphiro Wilk, data kadar hemoglobin menggunakan uji independent t-test, dan data asupan zat gizi, meliputi protein, besi, zink, tembaga, vitamin B6, vitamin B12, dan fitat, oksalat, dan tanin menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil: Pada vegetarian vegan, rata-rata kadar hemoglobin 13,76±2,11, protein 52,42±32,99, besi 15,47±11,73, zink 6,49±3,59, tembaga 1,63±1,06, folat 243,29±142,31, vitamin B6 1,26±0,59, vitamin B12 0,34±0,41, vitamin C 97,22±58,58, fitat 76,42±19,89, oksalat 222,88±120,78, dan tanin 88,45±53,00. Pada vegetarian nonvegan, rata-rata kadar hemoglobin 14,20±1,63, protein 72,89±43,91, besi 21,71±15,29, zink 8,82±4,87, tembaga 2,09±1,29, folat 295,81±215,45, vitamin B6 1,49±0,75, vitamin B12 0,69±0,56, vitamin C 116,86±97,47, fitat 92,78±37,39, oksalat 211,51±145,62, dan tanin 106,95±141,49. Simpulan: Tidak terdapat perbedaan kadar hemoglobin, asupan, besi, zink, tembaga, folat, vitamin B6, vitamin C, fitat, oksalat dan tanin antara vegetarian nonvegan dan vegan. Terdapat perbadaan asupan protein dan vitamin B12 antara vegetarian vegan dan nonvegan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | asupan zat gizi, asupan zat nongizi, hemoglobin, vegan, nonvegan |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 32607 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 26 Jan 2012 08:09 |
Last Modified: | 26 Jan 2012 08:09 |
Repository Staff Only: item control page