Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Makanan Jajanan pada Anak Sekolah Dasar

Bondika Ariandani Aprillia, Bondika Ariandani Aprillia (2011) Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Makanan Jajanan pada Anak Sekolah Dasar. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version
1021Kb

Abstract

Latar Belakang: Perilaku jajan banyak dilakukan orang Indonesia terutama di kalangan anak-anak sekolah. Pemilihan makanan jajanan merupakan perwujudan perilaku yang dipengaruhi banyak faktor baik intern dan ekstern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang paling berhubungan dengan pemilihan makanan jajanan pada anak sekolah. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional. Subjek penelitian ini adalah anak kelas IV-VI di SDN Pekunden Semarang. Pengambilan sampel sebanyak 73 anak dilakuan dengan simple random sampling. Data yang dikumpulkan meliputi pemilihan makanan jajanan, besar uang jajan, frekuensi sarapan pagi dan membawa bekal makanan ke sekolah, ketersediaan jajanan, dan peran media massa yang diperoleh berdasarkan hasil wawancara dengan kuesioner. Hasil:. Pada berbagai item pemilihan makanan jajanan, sebagian besar subjek termasuk dalam kategori kadang-kadang. Hanya sebanyak 24,7% subjek yang mempunyai pengetahuan dengan kategori baik. Latar belakang pendidikan ibu subjek sudah cukup baik dimana sebagian besar telah menempuh pendidikan pada tingkat SMA mapupun tingkat di atasnya. Besar uang jajan subjek di sekolah mayoritas berkisar antara Rp 500 – Rp 5000 ketika di sekolah (95,9%) dan Rp 500 – Rp 2500 ketika di rumah (52,05%). Sebagian besar anak (71,2%) sarapan pagi setiap hari, sedangkan frekuensi membawa bekal sebagian besar termasuk dalam kategori kadang-kadang (1-3 kali/minggu) (69,9%). Jajanan sehat banyak tersedia di rumah, sedangkan jajanan tidak sehat seperti jajanan tinggi natrium, tinggi gula, tinggi lemak dan minuman tinggi gula banyak tersedia di luar rumah. Frekuensi membawa bekal makanan sekolah merupakan variabel yang paling berhubungan dengan pemilihan makanan jajanan pada anak sekolah. Kesimpulan: Frekuensi membawa bekal makanan ke sekolah merupakan variabel yang paling berhubungan dengan pemilihan makanan jajanan pada anak sekolah.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:pemilihan makanan jajanan, faktor-faktor, anak sekolah dasar
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:32606
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:26 Jan 2012 07:53
Last Modified:26 Jan 2012 07:53

Repository Staff Only: item control page