Pengaruh Waktu Pemberian Buncis (Phaseolus vulgaris) terhadap Kadar Glukosa Darah Postprandial

Faradhilla Arinisa, Faradhilla Arinisa (2011) Pengaruh Waktu Pemberian Buncis (Phaseolus vulgaris) terhadap Kadar Glukosa Darah Postprandial. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version
559Kb

Abstract

Latar Belakang : Hiperglikemia postprandial merupakan kelainan homeostasis glukosa yang dapat menjadi penyebab diabetes melitus tipe 2. Pengaturan diet merupakan cara yang efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah. Bahan makanan yang dihubungkan dengan penurunan kadar glukosa darah adalah buncis (Phaseolus vulgaris). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pemberian buncis (Phaseolus vulgaris) terhadap kadar glukosa darah postprandial. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan rancangan pre-post test group design. 30 subjek penelitian adalah mahasiswa Universitas Diponegoro Semarang dengan kriteria, usia > 21 tahun, IMT 18-22,9 kg/m2, Kadar gula darah sewaktu 90 - 110 mg/dl dan dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan secara acak. Perlakuan penelitian adalah waktu pemberian buncis rebus 160 gram, kelompok 1 diberi buncis ½ jam sebelum makan dan kelompok 2 diberikan saat makan. Metode pengukuran kadar glukosa darah puasa sebelum perlakuan adalah spektrofotometri dan kadar glukosa darah postprandial menggunakan glucometer test. Paired t-test dan Independent sample t-test digunakan untuk menganalisis perbedaan kadar glukosa darah. Hasil : Rerata selisih kadar glukosa darah 1 jam setelah makan mengalami kenaikan 40,85 mg/dl pada kelompok 1 dan 42,83 mg/dl pada kelompok 2, sedangkan jam ke-2 dan jam ke-3 mengalami penurunan secara berturut-turut 27,07 mg/dl, 6,35 mg/dl pada kelompok 1 dan 22,58 mg/dl, 5,91 mg/dl pada kelompok 2. Namun uji statistik menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna (p>0,05).

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:buncis (Phaseolus vulgaris), serat, kadar glukosa darah, postprandial
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:32605
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:26 Jan 2012 07:48
Last Modified:26 Jan 2012 07:48

Repository Staff Only: item control page