Pengaruh Pemberian Nata de Coco terhadap Kadar Kolesterol LDL dan HDL pada Tikus Hiperkolesterolemia

Diyan Yunanto Setyaji, Diyan Yunanto Setyaji (2011) Pengaruh Pemberian Nata de Coco terhadap Kadar Kolesterol LDL dan HDL pada Tikus Hiperkolesterolemia. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version
1093Kb

Abstract

Latar belakang: Peningkatan kadar kolesterol LDL dan penurunan kolesterol HDL dapat meningkatkan risiko terjadinya aterosklerosis dan penyakit kardiovaskuler. Diet merupakan salah satu cara efektif untuk menurunkan kadar kolesterol LDL, salah satu caranya dengan peningkatan asupan serat pangan. Nata de coco merupakan pangan olahan yang kaya akan serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nata de coco terhadap kadar kolesterol LDL dan HDL pada tikus hiperkolesterolemi. Metoda: Merupakan rancangan penelitian true eksperimen jenis pre-post test desain randomized control groups pre-post terhadap tikus Sprague Dawley yang telah dibuat hiperkolesterolemi berjumlah 30 ekor yang dibagi acak dalam 5 kelompok. Tikus diberi nata de coco kering secara personde dalam dosis 0,88 gr; 1,76 gr; 2,65 gr; dan 3,53 gr per200 gr berat badan perhari. Kadar kolesterol LDL dan HDL diperiksa melalui perhitungan dan metoda CHOD-PAP. Data dianalisis dengan uji paired t-test dan Anova pengukuran berulang dan uji LSD pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil: Pemberian nata de coco dalam dosis 3,53 gr menurunkan kadar kolesterol LDL dari 135,83 mg/dl menjadi 20,45 mg/dl dan dalam dosis 1,76 gr, 2,65 gr, dan 3,53 gr meningkatkan kadar kolesterol HDL dari 49,51 mg/dl, 50,59 mg/dl, dan 49,73 mg/dl menjadi 67,20 mg/dl, 74,30 mg/dl, dan 82,58 mg/dl sedangkan pada kelompok kontrol kadar kolesterol LDL mengalami peningkatan sebesar 5.43 mg/dl atau sekitar 4% dan kadar kolesterol HDL mengalami penurunan sebesar 2.1 mg/dl atau sekitar 4.14%. Simpulan: Pemberian nata de coco selama dua minggu pada dosis 3,53 gr mampu menurunkan kadar kolesterol LDL sebesar 115.38 mg/dl atau sekitar 84,94% dan pada dosis 1,76 gr, 2,65 gr, dan 3,53 gr mampu meningkatkan kadar kolesterol HDL sebesar 17,69 mg/dl, 23,71 mg/dl, dan 32,85 mg/dl atau sekitar 35,73%, 46,86%, dan 66,05%.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:Nata De Coco, Serat Pangan, Hiperkolesterolemi
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:32602
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:26 Jan 2012 07:28
Last Modified:26 Jan 2012 07:28

Repository Staff Only: item control page