Pengaruh Pemberian Yoghurt Kedelai Hitam (Black Soyghurt) terhadap Profil Lipid Serum Tikus Hiperkolesterolemia

Slamet Riyanto, Slamet Riyanto (2011) Pengaruh Pemberian Yoghurt Kedelai Hitam (Black Soyghurt) terhadap Profil Lipid Serum Tikus Hiperkolesterolemia. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version
667Kb

Abstract

Latar Belakang: Hiperkolesterolemia merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskuler yang menjadi penyebab kematian utama di dunia. Kedelai hitam mengandung protein, vitamin, serat, isoflavon, dan flavonoid yang mampu menurunkan kadar kolesterol. Yoghurt mengandung bakteri asam laktat yang mampu menurunkan kadar kolesterol total, LDL, dan trigliserida serta meningkatkan HDL. Pengolahan kedelai hitam menjadi black soyghurt meningkatkan aktivitas isoflavon dalam kedelai hitam menjadi aglikon yang lebih tinggi aktivitasnya dalam menurunkan kolesterol. Metode: jenis penelitian ini adalah true-experimental dengan post test only with control group design. Subjek penelitian adalah tikus Sprague Dowley jantan berusia 2 bulan, diinduksi hiperkolesterolemia, diberi black soyghurt dosis 2 ml, 3 ml, dan 4 ml selama 21 hari. Profil Lipid diperiksa dengan metode CHOD-PAP dan GPO-PAP. Normalitas data diuji dengan Shapiro Wilks. Data dianalisis dengan uji t berpasangan dan Anova, dilanjutkan uji LSD menggunakan program komputer. Hasil: pemberian black soyghurt dosis 4 ml/hari mampu menurunkan kadar LDL (p<0,0001), kolesterol total (p<0,0001), dan trigliserida (p=0,01) paling bermakna. Dosis pemberian lain menunjukkan hasil penurunan yang tidak bermakna (p>0,05). Pemberian pakan tersebut juga tidak berpengaruh terhadap kadar kolesterol HDL serum hewan coba (p=0,11) Simpulan: Diet mengandung black soyghurt dosis 4 ml/hari dapat menurunkan kolesterol total, LDL, dan trigliserida serum tikus hiperkolesterolemia

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:black soyghurt, profil lipid, hiperkolesterolemia
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:32588
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:25 Jan 2012 13:18
Last Modified:25 Jan 2012 13:18

Repository Staff Only: item control page