Pengaruh Tempe Kedelai Terhadap Kadar Glukosa Darah pada Prediabetes

Ayu Rahadiyanti, Ayu Rahadiyanti (2011) Pengaruh Tempe Kedelai Terhadap Kadar Glukosa Darah pada Prediabetes. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version
414Kb

Abstract

Latar Belakang : Prediabetes merupakan suatu keadaan yang mendahului timbulnya diabetes melitus (DM). Pengaturan diet merupakan cara yang efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah. Salah satu bahan makanan yang dihubungkan dengan penurunan kadar glukosa darah adalah tempe kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh tempe kedelai terhadap kadar glukosa darah pada prediabetes. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan rancangan pre test-post test design. Subjek penelitian adalah warga Kelurahan Srondol Kulon Semarang yang diambil secara consecutive sampling, besar sampel pada penelitian ini adalah 18 orang yang dibagi secara acak dalam 2 kelompok. Kelompok perlakuan diberi tempe kedelai sebanyak 150 gram/hari yang diolah dengan cara dikukus selama 14 hari sedangkan kelompok kontrol tidak diberi tempe kedelai. Kadar glukosa darah puasa diukur sebelum dan setelah intervensi menggunakan metode spektrofotometri. Selama intervensi, asupan makan kedua kelompok diperoleh dengan metode food record 14×24 jam dan food recall 3×24 jam. Analisis statistik yang digunakan adalah Independent sample t-test, Mann Whitney test, dan Wilcoxon test. Hasil : Pada kelompok perlakuan terjadi penurunan kadar glukosa darah puasa sebesar 9,44+15,86 mg/dl sedangkan pada kelompok kontrol 6,56+17,28 mg/dl. Uji statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan bermakna terhadap penurunan kadar glukosa darah puasa pada kelompok perlakuan maupun kelompok kontrol. Simpulan : Terdapat penurunan kadar glukosa darah puasa sebesar 9,44 mg/dl (8,69%) setelah pemberian 150 gram tempe kedelai selama 14 hari tetapi hasil tersebut tidak bermakna secara statistik (p>0,05).

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:Tempe Kedelai, Kadar Glukosa Darah, Prediabetes
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:32554
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:21 Jan 2012 07:20
Last Modified:21 Jan 2012 07:20

Repository Staff Only: item control page