PROSES PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN FERMENTASI MENGGUNAKAN STARTER RAGI TEMPE

Cahyono, Cahyono and Untari, Lia (2009) PROSES PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN FERMENTASI MENGGUNAKAN STARTER RAGI TEMPE. In: "Seminar Tugas Akhir S1 Teknik Kimia UNDIP, Jurusan Teknik Kimia UNDIP. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF
116Kb

Abstract

Tanaman Kelapa adalah salah satu tanaman yang mudah dijumpai di daerah- daerah negara tropis contohnya Indonesia. Hampir semua bagian dari tanaman ini berguna khususnya untuk manusia. Tanaman kelapa dapat diolah menjadi berbagai macam produk salah satunya VCO. Metode yang dapat digunakan dalam pembuatan VCO secara enzimatis, fermentasi, pengasaman, sentrifugasi dan cara pancingan. Penelitian ini diawali dengan memarut kelapa tua, ditambah air, diremas- remas dan diperas shingga diperoleh santan. Santan kemudian didiamkan 2 jam sampai terbentuk dua lapisan yaitu santan kental dan santan encer. Santan kental difermentasi dengan menambah starte mikroba ragi tempe. Santan akhirnya akan terbentuk tiga lapisan dengan mengubah % volume starter, temperatur , dan waktu fermentasi. Dari hasil percobaan dengan menggunakan faktorial design, diperoleh peubah yang berpengaruh adalah % volume starter dan temperatur fermentasi. Hasil optimum dicapai pada variabel temperatur 400C dan 1% volume starter dengan yield sebesar 39%. VCO yang diperoleh memenuhi baku mutu AOCS (American Oil Chemist Society) dengan berat jenis =0,914 gr/ml, angka asam =0,483, angka penyabunan= 251,98,dan angka iod = 4,1187.

Item Type:Conference or Workshop Item (Other)
Uncontrolled Keywords:fermentasi;kelapa;ragi tempe
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:3236
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:11 Jan 2010 11:47
Last Modified:11 Jan 2010 11:47

Repository Staff Only: item control page