EFEKTIVITAS LARUTAN AASAM CUKA 25% DALAM MENURUNKAN KADAR TIMBAL DALAM DAGING KERANG DARAH (Anadara granosa)

Risdianto, Hardi (2010) EFEKTIVITAS LARUTAN AASAM CUKA 25% DALAM MENURUNKAN KADAR TIMBAL DALAM DAGING KERANG DARAH (Anadara granosa). Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
11Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Kerang Darah (Anadaara granosa) merupakan salah satu biota laut yang paling banyak dikonsumsi manusia. Kadar timbaal dalam daging kerang darah (Aanadara granosa) 2,65 ppm sedangkan kadar timbal pada kerang menurut peraturan BPOM adalah 2 ppm. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas asam cuka 24% dalam menurunkan kadar timbal pada kerang darah (aaaAnadara granosa) dengan berbagai waktu perendaman. Jenis penelitian yang digunakan aalah True Experimental dengan Randomized Control-Posttest Only Design. Populasi dalam penelitian ini adalah kerang darah yang terdapat di perairan Tanjung Mas Semarang yang diambil melalui nelayan tangkap. Test Homogeneity of Varians didapatkan nilai levene test 2,056 dengan nilai p= 0,102, karena nilai p>0,05 maka kelima varians adalah sama. Analisis darta menggunkan analisis anova satu jalan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa F hitung adalah F = 152,153 dengan nilai p = 0,0001, karena nilai p<0,05 maka Ho ditolak berarti ada perbedaan rata-rata penurunan kadar timbal dari kelima variasi waktu perendaman. Waktu perendaman yang paling efektif dalam menurunkan kadar timbal adalah perendaman selama 1,5 jam yang mampu menurunkan kadar timbal sebesar 37,73%. Kata Kunci: asam cuka 25%, kerang darah, timbal

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:31984
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:19 Dec 2011 10:11
Last Modified:19 Dec 2011 10:11

Repository Staff Only: item control page