STUDI KONDISI HIGIENE DAN SANITASI TEMPAT PENGOLAHAN MAKANAN AKADEMI KEPOLISIAN SEMARANG PUJA

PRAYOGA, BUDI (2010) STUDI KONDISI HIGIENE DAN SANITASI TEMPAT PENGOLAHAN MAKANAN AKADEMI KEPOLISIAN SEMARANG PUJA. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
11Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Tempat pengelolaan makanan AKPOL Semarang merupakan tempat pengolahan makanan sehari-hari yang menyajikan untuk taruna AKPOL. Fungsi makanan dam minuman sangat penting sehingga perlu dilakukan pengawasan terhadap kondisi higiene dan sanitasi pengolahan makanan. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kualitas makanan yaitu terjadinya kontaminasi bakteri melalui peralatan yang tidak bersih. Peralatan yang tidak bersih dapat disebabkan karena kondisi sanitasi dan higiene penjamah makanan yang tidak baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui kondisi sanitasi dan higiene di tempat pengolahan makanan AKPOL Semarang. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah penjamah makanan, tenaga pencucui peralatan makan dan peralatan makan. Sampel penelitian adalah semua penjamah makanan yaitu 35 orang, 29 tenaga pencucui peralatan makanan dan 50 sampel peralatan makan. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner dan pemeriksaan laboratorium, menggunakan metoda survey dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan kondisi higiene dan sanitasi tempat pengolahn makanan AKPOL mendapat kriteria cukup berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor : 715/Menkes/SK/V/2003 tentang Persyaratan Higiene Sanitasi Jasa Boga. Hasil pemeriksaaan laboratorium terhadap pealatan makan menunjukkan 54% tidak memenuhi syarat angka kuman, karena lebih dari 100 koloni/cm 2. Kesimpulan kondisi higiene dan sanitasi tempat pengolahan makanan AKPOL mendapat kategori cukup. Saran untuk AKPOL agar memperhatikan praktik pencucian dan penyimpanan peralatan makan. Kata Kunci: kondisi sanitasi, higiene penjamah, kulaitas bakteriologis

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:31899
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:09 Dec 2011 14:16
Last Modified:09 Dec 2011 14:16

Repository Staff Only: item control page