Peranan Teknologi Pangan Dalam Pengembangan Produk Olahan Hasil Ternak Di Tengah Kompetisi Global

Legowo, Anang Mohamad (2007) Peranan Teknologi Pangan Dalam Pengembangan Produk Olahan Hasil Ternak Di Tengah Kompetisi Global. Documentation. Diponegoro University Press, Semarang.

[img]
Preview
PDF - Published Version
7Mb

Abstract

Teknologi pangan sebagai inti industri sekunder peternakan berperan memanfaatkan hasil ternak dengan menekan kehilangan (loss) sejak panen dan transformasi bahan mentah menjadi produk pangan olahan. Globalisasi mensyaratkan kompetisi ketat dalam pedagangan pangan, sehingga teknologi pangan harus mampu menghasilkan prod uk yang kompetitif untuk memenuhi kebutuhan pangan nasional dan pasar global. Produk pangan dari hasil ternak yang perlu dikembangkan saat ini dan di masa mendatang mencakup lima alternatif berikut ini. 1. Pengembangan produk pangan berbasis protein dengan memanfaatkan isolat atau konsentrat protein hasil ternak. Beberapa protein whey susu seperti laktoglobulin dan laktalbumin, serta protein albumin telur kini terus diteliti untuk pengembangan produk pangan berbentuk gel dan produk pangan olahan yang lain. 2. Produksi olahan hasil ternak lokal unggul harus diteliti dan dikembangkan, yang diharapkan dapat menjadi primadona dan sekaligus ikut menangkal jebakan pangan (food trap). 3. Hasil ternak diolah sebagai produk pangan fungsional seperti susu fermentasi yang bermanfaat bagi kesehatan, serta sebagai probiotik, prebiotik, dan sinbiotik. , 4. Produk ternak rendah lemak dan kolesterol diupayakan melalui budidaya ternak dan teknik pengolahan. Disamping itu, produk diperkaya dengan asam lemak tidak jenuh yang berguna bagi kesehatan seperti asam lemak omega-3. 5. Menghasilkan produk pangan hasil ternak bermutu baik, aman, dan halal yang diupayakan mulai dari penyediaan bahan hingga proses pengolahan yang baik

Item Type:Monograph (Documentation)
Additional Information:Pidato Pengukuhan Guru Besar
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:315
Deposited By:Mr. Sugeng Priyanto
Deposited On:13 Jul 2009 18:23
Last Modified:13 Jul 2009 18:23

Repository Staff Only: item control page