Identifikasi asam-asam lemak pada gonad kerang amusium sp

Legowo , Bayu (2004) Identifikasi asam-asam lemak pada gonad kerang amusium sp. Undergraduate thesis, FMIPA UNDIP.

[img]PDF
Restricted to Repository staff only

1484Kb
[img]
Preview
PDF
15Kb
[img]
Preview
PDF
393Kb
[img]
Preview
PDF
459Kb
[img]
Preview
PDF
362Kb
[img]
Preview
PDF
539Kb
[img]
Preview
PDF
404Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

562Kb
[img]
Preview
PDF
323Kb
[img]
Preview
PDF
355Kb
[img]
Preview
PDF
442Kb

Abstract

Kerang Bulan Asia (Anzusiurn sp.) merupakan salah satu jenis makanan laut dan .dapat ditemukan di sepanjang pantai utara Jawa• Tengah. Masyarakat mengkonsumsi daging segarnya yang dalam istilah ilmiah lebih dikenal sebagai gonad. .Pada penelitian sebelumnya menunjukkan manfaat ekstrak gonad kerang AMUSi11171! sp. yang dapat menurunkan kadar kolesterol (Suprijanto, 2004). Kemudian Brucner (1986) juga telah mengidentifikasi bahwa diet asam lemak omega-3 secara teratur dapat menurunkan kadar kolesterol .dalam darah. Selama inr pula diketahui bahwa terdapat hubungan yang erat antara penurunan kadar kolesterol dengan keberadaan asam-asam lemak tertentu. Sehingga perlu dilakukan identifikasi asam-asam lemak pada gonad kerang Aniu..cium sp. Diharapkan dari penelitian dihasilkan data mengenai struktur asam-asain lemak dari ekStrak. gonad kerang Anrusium sp. Metotle pemisahan yang digunakan adalah ekstraksi terutama ekstraksi kontinyu dan ckstraksi cair-cair karena metode tersebut relatif murah dan tnempunyar Icknik pengerjaan yang sederhana (Williamson, 1987 dan Wilcox, 1995). Prose,. pemisahan asam-asam lemak diawali dengan ekstraksi kontinyu. Prosedur .selanjutnya adalah ckstraksi cair-cair dengan berbagai macam pelarut. Pemisahan, pada tahap tersebut rnemerlukan perlakuan dengan menambahkan reagen untuk memperjclas perbedaan kepolaran. Sedangkan metode analisa inenggunakan KG-SM. Senyawa asam-asam lemak basil pemisahan dianalisa dengan KG-SM (kolom CP-Sil. 88) melalui esterilikasi. Kesarnaan spektra disimpulkan berdasarkan indeks kemiripan (SI) minimum 80 %, kesamaan ion. molekul dan puncak dasar. Analitt dengan spektrometer massy menunjukkan puncak khas untuk inetil ester astun lemak jenuh pada beberapa spektruM, seperti puitcak dasar pada ink 74, kemiklian pada M-31 yang menghasilkan ion [RC01-, serta pemecahan pada tiap all: it (C-C) dengan wing. 14 satuan magsa yang niemberikan ion dimanaterdapat atom oksigcn, Sedangkan untuk asam lemak tak jenuh . memberikan puncak dasar pada rn/c 55, puncak tersebut menonjol daripada mie 74 • karena adanya kesiabilan tambahan. 1.1asil analisa menunjukkan bahwa senyawa asam tetradekanoat, asam pentadekanoat, asam heksadekanoat, asam heksadekaenoat, asam heptadekanoat, asam • oktadekanoat dan asam oktadekaenoat, dapat dildentifikasi dari campuran asam lemak Amusiwn sp. Pola fragmentasi dari masing-rnasing senyawa tersebut telah diusulkan dalam penelitian berikut. Asian Moon Scallop (Amusium sp.) are one of kind of seafoods and found along at north coast in Central Java. Everyone consumes flesh it fresh that called gonad in scientific. The last research showed the advantages of extract of gonad Amusium sp. shell-fish in reduce cholesterol value (Suprijanto, 2004). Brucner (1986) had identified that regularly diet omega-3 fatty acids was reduce cholesterol value in blood. So far as known that something relation between cholesterol value reduce with specific fatty acids presence. Therefore identification of the fatty acids in the gonad of Amusium sp. shell-fish were needed. Expectation from the research was result the data of fatty acids structure on extract of the gonad Amusium sp. shell-fish. Separation method in used were extraction especially continue extraction and liquid-liquid extraction, the reason was both of method cheap more and have simple technical operation (Williamson, 1987 dan Wilcox, 1995). Separation of the fatty acids is begun with the continue extraction. The liquid-liquid extraction was the next procedure with used many kind of solute. Separation on those step were needed extra behave with added some reagent to clear up the different of polarity. Whereas analyse method used to GC-MS. The fatty acids compound product of separation was analysed with GC-MS (CP-Sil. 88 column) via esterification. Equality of spectra was concluded on 80 % minimum similar indeks (SD, molecule ion equality and base peak. Mass Spectrometer analyse showed any specific peak for saturated fatty acids methyl ester on any spectrum, such as base peak on ink 74, then on M-31 that produce [RC0]+ ion, and also every alkyl cleavage (C-C) 14 mass unit interval result ion which presence of oxygen atom, C,,H2n_102. Whereas unsaturated fatty acids result base peak on m/e 55, the peak more high than /Tile 74 because extra stability presence. Product of analyse showed that tetradecanoic acid, pentadecanoic acis, hexadecanoic acid, hexadecenoic, heptadecanoic acid, octadecanoic acid and octadecenoic acid was succeeded identified from Amusium sp.,fatty acids compound. Design of fragmentation of each compound was showed on this research.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:Q Science > QD Chemistry
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Chemistry
ID Code:30983
Deposited By:Mr UPT Perpus 1
Deposited On:10 Nov 2011 15:38
Last Modified:10 Nov 2011 15:38

Repository Staff Only: item control page