Pengaruh waktu pemeraman terhadap penurunan kadar sianida dalam umbi gadung (Dioscores hispida, Dennst)

Priyatmoko , Erwan Cipto (2003) Pengaruh waktu pemeraman terhadap penurunan kadar sianida dalam umbi gadung (Dioscores hispida, Dennst). Undergraduate thesis, FMIPA UNDIP.

[img]PDF
Restricted to Repository staff only

1270Kb
[img]
Preview
PDF
16Kb
[img]
Preview
PDF
355Kb
[img]
Preview
PDF
414Kb
[img]
Preview
PDF
381Kb
[img]
Preview
PDF
381Kb
[img]
Preview
PDF
562Kb
[img]
Preview
PDF
378Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

447Kb
[img]
Preview
PDF
339Kb
[img]
Preview
PDF
347Kb
[img]
Preview
PDF
415Kb

Abstract

Umbi gadung merupakan salah satu bahan pangan altei-natif dengan kandungan. energi (karbohidrat) yang cukup tinggi. Terdapat kendala dalam proses pengolahan umbi gadung untuk dapat dikonsumsi oleh •anusia, yaitu dihasilkannya racun asam. sianida ( pada scat pengupasan atau pengirisan) Telah dilakukan penelititan tentang pengaruh media pemerarnan dan lama waktu pemqraman terhadap penurunan kadar asam sianida dalam Umbi. gadung. Basil a.nalisa spektra IR, me.nunjukan adanya asam sianida (HCN) pada .umbi gadung yang terdapat pada bilangan gelombang 1633,819cm-I dan 2169,913cm-i. Konsentrasi asam sianida (HCN) dianalisa dengan metode titrasi dari AgNO3 dengan indikator KT. Dari basil penelitian diperoleh penurunan kadar konsentrasi asam sianida sebesar 37,48%; 70,04%; 70,04%; 70,04% dan 70,04%untuk pem.eraman dengan abu dapur dan 6,22%; 68,74%; 70,04%; 70,04% dan 70,04% untuk pemeraman dengan abu sekam padi dengan lama pemeraman 1, 2, 3, 5 dan 7 ha:ri. Dari hasil penelitian menu.nj ukan bahwa pemeraman terhadap umbi. gadung oleh abu sekam padi .optimum dengan waktu pemeraman 3 hari dan 2 hari untuk pemeraman dengan abu dapur. Root of yam is once of alternative foodstuff for its energy (carbohydrat) were high enough. There is a constraint on preparation of yarn that is cianyd.e acid. poison.( When yarn was removed pell or sliced) The research about decreasing of cyanide acid concentration for the effect of both ripening media and ripening time in root of yam had been done. IR analysis showed that root of yarn contain of HCN (1633,819 crril and 2169,913) - cm 1). Cyanide acid concentration was analized by titration methods of AgNO3 titrant with Kl as indicator. The results of decreasing of cyanide acid concentration were 37,48%; 70,04%; 70;04%; 70,04% and 70,04% for ripening with wood husk and 6,22%; 68,74%; 70,04%; 70,04% and 70,04% for ripening with rice husk, with ripening time about 1., 2, 3, 5, 7 days. The results showed that optimum ripening media about 3 days for rice husk optimum and 2 days for wood husk.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:Q Science > QD Chemistry
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Chemistry
ID Code:30911
Deposited By:Mr UPT Perpus 1
Deposited On:09 Nov 2011 14:16
Last Modified:09 Nov 2011 14:16

Repository Staff Only: item control page