STUDI JENIS ZAT PEWARNA PADA MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI SDN BANYUMANIK 01/02 DAN SD SRONDOL 02 A.B.C.D KECAMATAN BANYUMANIK, SEMARANG

EREN, ERITRINA (2008) STUDI JENIS ZAT PEWARNA PADA MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI SDN BANYUMANIK 01/02 DAN SD SRONDOL 02 A.B.C.D KECAMATAN BANYUMANIK, SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
34Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Bahan Tambahan Makanan banyak digunakan pada makanan jajanan anak sekolah. makanan jajanan yang dijual dikantin SDN Banyumanik 01/02 dan Sd Srondol 02 A.B.C.D bermacam-macam jenisnya namun aopakah makanan yang dijual bebas dari bahan tambahan makanan yang dilarang, karenan pihak sekolah kurang melakukan pengawasan terhadap makanan jajanan yang dijual. penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis zat pewarna pada makanan jajanan anak sekolah di SDN banyumani 01/02 dan Sd Srondol 02 A.B.C.D. penelitian ini bersifatdeskriptif dengan identifikasi jenis zat pewarna (uji kualitatif kromotografi kertas dengan menggunakan benang wol) pada makanan jajanan anak sekolah di SDN Banyumanik 01/02 dan Sd Srondol 02 A.B.C.D kecamatan banyumanik. lokasi penelitian di SDN Banyumanik 01/02 dan Sd Srondol 02 A.B.C.D , sampel makanan jajanan diambil secara proportional random sampling , yaitu 14 sampel makanan bermerek dari SDN banyumanik 01/02 dan 6 sampel makanan bermerek dari SD Srondol 02 A.B.C.D sehingga jumlah semua 20 sampel makanan bermerek. analisis data secara deskriptif dengan penyajian dalam bentuk tabel. hasil penelitian yaitu, 14 sampel makanan bermerek dari SDN banyumanik 01/02 semuanya berlabel. 6 sampel makanan bermerek dari Sd Srondol 02 semuanya berlabel. zat pewarna sintetis yang digunakan dan diijinkan menurut Permenkes Ri no.722/Menkes/Per/IX/1988 yaitu sunset yellow, brilliant blue, ponceau 4R, tartrazine, cocolate anato. cocolate brown, eritrosin, anato, carmoisin. ada zat pewarna yang dilarang yaitu orange GGN dan rhodamin B. kesesuaian dengan jenis zat pewarna pada label dengan hasil laboratorium 14 sampel makanan bermerek dari SDN banyumanik 01/02 7(50%) sampel mencantumkan jenis zat pewarna pada label, dan sesuai dengan laboratorium, 7 (50%) sampel tidak sesuai, sedangkan dari SD Srondol 02 A.B.C.D 2 (33,3%) sdampel mencantumkan jenis zat p[ewarna yang digunakan pada label dan sesuai dengan laboratorium, 4 (66,7%) sampel tidak sesuai. dari penelitian ini untuk pihak sekolah, diharapkan melakukan pembinaan terhadap penjaja makanan yang ada di kantin dengan cara memberikan informasi bahaya dari zat pewarna dan melakukan pengawasan terhadap makanan jajanan tyang dijual di kantin sekolah. Kata Kunci: zat pewarna sintetis, makanan jajanan, siswa SDN banyumanik 01/02 dan Sd Srondol 02 A.B.C.D STUDY OF ADDITIVE COLOURS ON STREET FOODS IN ELEMENTARY SCHOOL OF BANYUMANIK 01/02 AND SRONDOL 02 A.B.C.D AT BANYUMANIK DISTRICT, SEMARANG Additives have been widely used in street fgoods by schoolage children street foods are sold in elementary schools of banyumanik 01/02 and Srondol 02 A.B.C.D that various kind, but the street foods should be asked withen healthy and free from additive that are forbidden or not, because the schools less in supervisin uin the street foods. the research was descriptively method qualitative test of paper cromatography wich used woll of street foods by scoolage children was proportional random sampling. 14 sample mark food from elementary schools of Banyumanik 01/02 and 6 sample mark food from Srondol 02 A.B.C.D, so the total was 20 samples mark food packaged. data was analysed descriptively and it was presented by using tables. the result of the research were 145 sample mark food from elementary schools banyumanik 01/02 all were labeled, 6 sample mark food from Srondol 02 A.B.C.D all were labeled not all to use syntetic colourpermisible to fit Permenkes RI No. 722/ Menkes /Per/IX/1988. the correspondence between syntetic colour type on labels with laboratory test was of 14 samples mark food elementary school of Banyumanik 01/02, 7 (50%) wrote syntetic colour type on the labels and they correspondended with laboratory, 7 (50%) dont. whereas of 6 samples from elementary schools Banyumanik 01/02, 2 (33,3%) wrote syntetic colour type on the labels and they corresponded with laboratory test, 4 (66,7%) dont, is better by for use school to guid in street food by use information about dangerous and colour and to inspect food Keyword : Syntetic colour type, street food, alementary student of Banyumanik 01/02 and Srondopl 02 A.B.C.D

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:30297
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:26 Oct 2011 09:16
Last Modified:26 Oct 2011 09:16

Repository Staff Only: item control page