Suryani , Dwi Rina (2001) Produksi pigmen khamir phaffiarhodosyma pada Medium air Kelapa dengan pH awal yang berbeda. Undergraduate thesis, FMIPA Undip.
PDF Restricted to Repository staff only 2625Kb | ||
| PDF 15Kb | |
| PDF 354Kb | |
| PDF 586Kb | |
| PDF 393Kb | |
| PDF 564Kb | |
| PDF 317Kb | |
| PDF 487Kb | |
PDF Restricted to Repository staff only 479Kb | ||
PDF Restricted to Repository staff only 448Kb | ||
| PDF 327Kb | |
| PDF 416Kb | |
| PDF 1230Kb |
Abstract
Dwi Rina Suryani. J2B 097 080. Produksi Pigmen oleh Khamir Phaffia rhodozyma pada Medium Air Kelapa dengan pH Awal yang Berbeda (di bawah bimbingan M.G. Isworo Rukmi dan Widjanarka). Pigmen astaxanthin yang merupakan turunan pigmen karotenoid dapat menimbulkan warna karakteristik pada udang dan ikan, yaitu wama merah oranye. Pigmen astaxanthin diberikan sebagai makanan tambahan untuk menambah Jaya tank udang dan ikan yang tidak dapat mensintesis sendiri pigmen ini, misalnya salmon dan trout. Astaxanthin sintetis harganya sangat mahal dan dibatasi penggunaannya, hal ini mendorong usaha untuk memproduksi pigmen astaxanthin alami yang lebih murah dengan bantuan mikrobia. Phaffia rhodozyma merupakan khamir yang dapat mensintesis astaxanthin, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sumber astaxanthin alami dengan harga yang relatif lebih murah. Penggunaan berbagai medium alternatif untuk pertumbuhan P. rhodozyma telah banyak diteliti sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan produksi pigmen khamir ini. Air kelapa diharapkan dapat digunakan sebagai medium alternatif untuk pertumbuhan P. rhodozyma karena memiliki kandungan nutrien yang cukup banyak, harganya murah, jumlahnya melimpah dan mudah didapat. Untuk menumbuhlcan dan meningkatkan produksi pigmen dari P. rhodozyma, selain kebutuhan nutriennya juga perlu diperhatikan kondisi kultur antara lain pH (keasaman) medium. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi pigmen P. rhodozyma dalam medium air kelapa, serta mengetahui pengaruh pH awal medium air kelapa terhadap pertumbuhan dan produksi pigmen P. rhodozyma. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap faktor tunggal, yang terditi dari 6 perlakuan pH yaitu Po (pH 4,5), Pt (pH 5,0), P2 (pH 5,5), P3 (pH 5,82 = kontrol), P4 (pH 6,0), dan P5 (pH 6,5), masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Parameter yang diamati adalah : pertumbuhan yang ditentukan melalui pengukuran berat kering sel (metode gravimetri) dan produksi pigmen total yang ditentukan dengan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH awal medium berpengaruh secara nyata terhadap pertumbuhan dan produksi pigmen P. rhodozyma. Berat kering P. rhodozyma tertinggi diperoleh pada umur inkubasi 120 jam dengan pH awal medium 5,5 (8,52 g/L), dan pigmen total tertinggi diperoleh pada pH awal 5,5 (220,28n/g berat kering sel) pada umur inkubasi 120 jam. This do ument is Undip Institutional Repository Collection. Inc authortsj or copyright owner(s) agree that UNDIP-IR may, without changing the content, translate Ahe submiss on to any medium or format for the purpose of preservation. The author(s) or copyright owner(s) also agree that UNDIP-IR may keep more than one copy of this submiss on for purposes of security, back-up and preservation. ( http://eprints.undip.ac.id) t i
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology |
ID Code: | 30193 |
Deposited By: | Mr UPT Perpus 2 |
Deposited On: | 23 Oct 2011 12:15 |
Last Modified: | 23 Oct 2011 12:15 |
Repository Staff Only: item control page